Люди стали какие-то злые и жадные. Я не говорю о том, что все такие, но их определенно ставится больше. Если ты кому-то доверишься, то очень велики шансы того, что тебя кинут. Если вопрос затрагивает финансы, то шансы существенно увеличиваются. А где тут искать виновника? Нигде - виновата человеческая жадность.
Я человек простой, небогатый и не самый бедный, но никогда не мог понять представителей человеческой рассы, которые имеют доход в несколько миллионов в месяц, которые им достаются из бюджета, а после заявляют о том, что они мало получают.
Для понимая приведу самый примитивный пример, который не самый "взрывной".
В Самаре есть ПФК. "Крылья Советов". На местном уровне команда - звезда, но за пределами этого огорода про её знают только ценители футбола. Там есть директор по развитию, который ежемесячно получает оклад в размере 1,1 млн рублей. При этом, есть интересная цитата на тему оплаты труда в таком размере.
"... зачастую в некоторых клубах, в основном бюджетных, эти люди работают не ради зарплаты, а основные деньги зарабатывают на трансферах игроков. Надеюсь, что наш спортивный директор, получивший доверенность на продажу и покупку игроков, не из той породы, про которую мне рассказывали, а честно служит «Крылышкам» за одну зарплату, - подытожил депутат." - Комсомольская Правда.
Т.е. это настолько маленькая оплата труда, что еще нужно надеяться на честность? Это существенно больше годового дохода большинства смертных. Я даже представить не могу то, какие должны быть потребности, чтобы полностью тратить такую сумму ежемесячно. А если поискать другие новости на эту тему, то неудачи наших команд связывают с низкой мотивацией состава. Как по мне, так мотивация отличная. С одной ЗП могут ипотеку моего коллеги загасить.
У меня нет воспаления зависти. Я хотел сказать, что такие доходы для комфортной жизни и не нужны. А наличие таких окладов, которые выплачиваются из бюджета, можно обосновать только бесконечной жадность.
У нас развит культ потребления и понта. Люди покупают за огромные деньги кучу бесполезных и безумно дорогих вещей, которыми они никогда не будут пользоваться. Для чего? Чтобы показать свой статус, свое превосходство.
Зачем нужны часы за 26 млн рублей? Они показывают тоже самое время, что и более дешёвые модели. Можно было бы купить часы подешевле, а на остаток что-то сделать полезное для общества. К примеру, открыть производство небольшое и дать рабочие места людям. Это было бы значимо, принесло бы пользу всему обществу, верно? Такие покупки можно оправдать только обострением жадности. Ведь деньги есть, но на благие цели их тратить в западло, а вот сделать бесполезную покупку для повышения собственного статуса - бесценно.
Подчеркните для себя один важный момент: я ничего не говорю про бизнесменов, т.к. социальная ответственность - их личный выбор. Хотя, в загнивающем западе градус социальной ответственности существенно выше. Хотя, любой бизнес уже очень важен, ведь именно он дает нам рабочие места, продукцию и услуги.
Стоит заметить, что я не говорю о том, что эти деньги нужно раздать, построить приюты для бездомных животных и т.д. Я просто говорю о том, что если подавить жадность, то можно сделать что-то более масштабное, чем купить со своего оклада, который получен из бюджетных средств, часы стоимостью с десяток приличных квартир где-то в регионе.