Практически любой водитель, остановленный сотрудником ДПС, может попасть в такую ситуацию, когда автоинспектор задаёт ему странные на первый взгляд вопросы. Для чего это делается?
Представьте ситуацию: вы едете за рулём своего автомобиля домой, и тут вас тормозит дпсник. Сначала он просит предъявить документы, а затем, прищурившись, неожиданно задаёт вопрос: «Что впадает в Каспийское море?» Или что-то вроде: «Столица Российской Федерации?» У кого-то спрашивают, как зовут их соседей, или каким мылом водитель моет руки.
Со стороны это выглядит как форменное издевательство. Инспектор же не доктор в самом деле! Как будто попал на приём к психиатру, а доктор сам не в себе.
Зачем автоинспектору это всё знать?
По правде говоря, его все эти вопросы не интересуют. Дело в том, что сейчас среди сотрудников ГИБДД проходят тренинги, основанные на иностранном опыте.
Многие водители предпочитают не общаться с сотрудниками ГИБДД и молча протягивают инспектору документы. Поэтому инспектор старается разговорить автолюбителя.
С помощью таких вопросов, сбивающих с толку, полицейские проверяют состояние водителей. Если автолюбитель выпил и сел за руль, его может выдать запах. А в том случае, если автомобилист употребил наркотики, принял сильные лекарства, заболел или устал, сходу можно сразу и не определить. Поэтому и кажутся странными все эти вопросы.
Ну хорошо, задал он вопрос — и что?
Есть критерии, по которым определяется адекватность водителя. И если на подобный странный вопрос инспектор получает нечленораздельный ответ, то можно переходить к следующей процедуре — проверке водителя на трезвость. А если водитель в ответ шутит, задаёт сопутствующие вопросы и вообще говорит уверенно, скорее всего, дпсник его сразу же отпустит.
Так что в следующий раз, если вас остановит гибддшник и задаст какой-нибудь нелепый вопрос, не спешите его записывать в психи: он вас просто проверяет.
Спасибо за внимание и удачи на дорогах!