Найти тему
Рок на БиС

Emergenza. Часть 1.

Как и обещал, пишу о проходящем с 1992 года международном музыкальном фестивале для независимых коллективов Эмергенца. На фестивале могут выступать коллективы любых жанров как со своими песнями, так и с кавер-версиями. Условие одно – коллектив не должен быть подписан на какой-либо рекорд-лейбл. Есть несколько ступеней отбора. Подразумевается, что все музыканты играют вживую (хотя бывает и нарушают это правило на ранних ступенях). Время выступления ограничено 30 минутами.

Посещаю данное мероприятие в Москве третий год. И если предыдущие два выбирался от случая к случаю, то в этом году бываю в клубе Гластонберри, где проходят первый и второй отборочный тур фестиваля, регулярно. Какие-то концерты пропустил, конечно. Всё-таки я - не музыкальный обозреватель. Денег за эти посещения мне никто не платит. Наоборот берут с меня. И ни за какую из выступавших групп я изначально не болел, хотя в процессе некоторые предпочтения появились, но об этом ниже.

И вот в процессе просмотра выступлений музыкантов, прослушивания их опусов и наблюдения за организацией мероприятия я пришел к определенным выводам и получил подтверждение некоторым, из ранее имевшихся. Причем касаются эти выводы не только собственно Эмергенцы, но и состояния музыкального бизнеса вообще.

Дело в том, что, во-первых, отсутствие жанровых ограничений дает достаточно репрезентативную выборку музыкальных предпочтений молодежи (думаю, что не ошибусь, если оценю средний возраст участников в 24-25 лет). Да, не представлена эстрада, электроника, джаз, блюз, рэп и хип-хоп. Каждый из названных жанров по своим причинам. Но, что касается рок-мейнстрима, то он почти весь тут.

Во-вторых, система выбора проходящих в следующий этап команд как минимум не совершенна. На первом и втором этапе победители определяются по результатам зрительского голосования. Талон для голосования выдается вместе с купленным билетом. Билеты продаются не только на входе, но и распространяются выступающими группами. Группа, выкупившая больше билетов, получает преимущество. Необходимость голосовать, как минимум, за две команды ситуацию чуть выравнивает, но полностью не меняет. Поскольку зрителей, не болеющих ни за кого, на весь зал как правило двое – я и МЮ, а голосовать можно с самого начала, то люди приходят, голосуют целенаправленно за «своих», за остальных в основном случайным образом. А может и не приходят. Был свидетелем, как на первом отборочном этапе две последние выступающие группы получили больше сорока голосов каждая. Это при том, что в зале оставалось от силы человек двадцать. Обе прошли во второй тур.

Подключение к выбору победителей на следующих этапах профессионального жюри ситуацию меняет, но не всегда к лучшему. Задача жюри найти готовую группу, которую можно продать. Группу, звучащую в русле современных трендов. Группу, которая непременно понравится определенной таргет-группе. В итоге победителем выбирается группа приятная, гладенькая и округлая как галька на морском берегу. Но такая же серая и неотличимая от сотен других.

Вот список победителей национального российского финала Эмергенцы за последние 10 лет.

· 2009г — Группа «Городская Культура»(Москва) – прекратила существование в 2015 году

· 2010г — Группа «Скворцы Степанова»(Санкт-Петербург) – существует по сих пор, выпускает альбомы, стиль поп-панк

· 2011г — Группа «No Comment Band»(Минск) – последние новости о группе датированы 2011 годом

· 2012г — Группа «Mari!Mari!»(Владивосток) - существует по сих пор, выпускает альбомы в цифровом формате, стиль альтернатива/инди-рок

· 2013г — Группа «Rocco»(Красноярск) – последние новости датированы 2015 годом

· 2014г — Группа «SWiM» (Москва) - последние новости датированы 2015 годом

· 2015г — Группа «PRAVADA» (Санкт-Петербург) - существует по сих пор, выпускает альбомы в цифровом формате, стиль инди-рок

· 2016г — Группа «Кресси!» (Санкт-Петербург) - существует по сих пор, выпускает альбомы в цифровом формате, стиль инди-рок

· 2017г — Группа «Восемь по Гринвичу» (Санкт-Петербург) - существует по сих пор, выпускает альбомы в цифровом формате, стиль инди-рок

· 2018г — Группа «Там Тепло» (Магнитогорск) существует по сих пор, стиль инди-рок и группа «MASSFACE» (Санкт-Петербург) существует по сих пор, стиль альтернативный металл.

Обращает на себя внимание, во-первых, большое количество групп прекративших своё, если не существование, то деятельность. Во-вторых, однообразие стилистики победителей . Это в основном инди/альтернатива. Что, конечно, удивляет. Ведь, как я писал выше, на начальном этапе представлены группы разной стилевой направленности. Выбиваются из общего ряда «Скворцы Степанова» с поп-панком (тоже не сильно оригинально), красноярцы “Rocco”, игравшие глэм-рок. Ну, и победитель 2018 года «MASSFACE» с альтернативой, но металлической. Парадокс: на входе имеем большое разнообразие, на выходе – однообразие. В третьих, никто из победителей значительных высот в музыке не добился. Цифровые релизы и выступления на разогреве у западных как бы звезд – это наиболее весомые достижения. Как по мне, так не слишком убедительно.

Из перечисленного делаю вывод что, если Эмергенца и дает победителю какой-то шанс и дополнительный толчок в карьере, то крайне незначительный.

Что касается, рок-музыки в целом, то жанр, не выдававший, на мой взгляд, хоть каких-то свежих музыкальных идей последние лет 15, проигрывает (или уже проиграл) битву за души и кошельки молодых слушателей рэпу и хип-хопу. И никакие конкурсы независимых артистов ему в этой битве не помогут. Ибо критерии отбора (те, что я вижу) как минимум не помогают действительно талантливым, хотя они есть.

Удивитесь (а может и нет), но у меня есть стойкое ощущение, что Битлз образца 1963 года не прошли бы даже на второй этап Эмергенцы.

Во второй части: мои критерии выбора понравившихся команд, мои фавориты и аутсайдеры, школа рока.