Найти тему

Между травмой и новой жизнью

Большинство из нас в какой-то степени травмированы. И в процессе травм сформировались невротические защиты, в которых мы живем и привыкли в них взаимодействовать.

Да, они мешают  взаимодействию, ухудшают качество жизни,  повышается уровень тревожности, мы обрастаем страхами, чувствуем одиночество…

Но… Эти невротические защиты несут в первую очередь защитную функцию. Психика выбрала такой стиль защиты,  потому что не смогла на данный момент выбрать другой. Особенно, если травмирование произошло в детстве.

И человек привыкает так жить. Можно сказать, что такая невротическая защита становится своеобразной опорой для него.

И в процессе психотерапии человек начинает меняться.

Работа с травмой – тяжелая вещь и небезболезненная.

Я отдаю себе отчет в том, что нельзя выбивать все опоры из-под клиента, что ему необходимы ресурсы для входа в новую жизнь, необходимо то, на что он обопрется и построит новую жизнь, отличную от прошлой, травмированной.

Остерегайтесь срывать с пациента покров иллюзии, если не уверены, что он сможет выдержать холод реальности. Ирвин Ялом

Поэтому я не занимаюсь разоблачениями жизни клиентов и стараюсь сохранить и приумножить то хорошее, что в них есть.

Но даже при такой осторожной работе переход от травмы к новой жизни дается ой, как нелегко. Ведь новые навыки еще не наработаны. Реакции свои непонятны, новое мировоззрение находится в процессе формирования. И человек чувствует себя в подвешенном состоянии, без кожи, голым, потерянным и т.д.

Впрочем, лучше всего об этом этапе и что ей предстоит дальше, рассказала моя клиентка Вера, которая сейчас находится в этом переходе.  Даю ей слово:

«Вы знаете, я чувствую, что  сейчас уже не в остром состоянии.  Но и  не  в новой жизни. А в переходном периоде.  И чувствую себя подвисшей. Я, как человек без кожи. Старая болезненная сошла, а новая еще не наросла.   Я пока четко не осознаю, как действовать по-новому, но и по-старому уже не могу. И я теряюсь.

-2

Хотя, бывают моменты, когда у меня получается по-новому, и я говорю: «Вот оно, как же здорово». Но бывают и откаты. И страхи. Правда,  я уже из них быстрее выхожу. Мне бы четко осознать: что тут в новом моё.   Я поняла, чтобы передавать ощущения, должны поменяться ценности, взгляды, вообще траектория движения. Необходимо, чтобы полюса: верх и низ поменялись местами, возникли новые смыслы, новый взгляд на человека, отношения между людьми, на мироздание.  Поэтому я думаю, что наша работа дальнейшая – в области Духа, духовности. Я знаю, что приплыву на другой берег.   Для этого нужно бесстрашие. Мне нужна Храбрость.

-3

Я поняла, что я чувствую обиду, когда у меня есть иллюзии в отношении другого человека, когда у меня нет веры в свою силу. И можно строить отношения на деятельном  уровне, менять круг общения. Я понимаю, что этот человек открыт только справа и я не буду лезть к нему слева. Хотя, мне бы хотелось, но тогда я найду другого человека, к которому можно слева подойти.   Я уже не обижаюсь так на маму, папу, бабушку. И начинаю вспоминать то хорошее, что они мне тоже давали. Я больше не воспринимаю их взаимоотношения со мной как осознанный акт издевательств надо мной, а понимаю, что они выросли в своей истории и могли поступать так, как поступали.  А также для меня являются ресурсами те люди, которые встретились в детстве мне на пути и дали то важное,  что не смогли дать родители ».

Несмотря на трудности, которые Вера испытывает в переходном периоде, она очень четко понимает, в каких областях будет идти работа:

  • работа над убеждениями, мировоззрением;
  • поиск в себе духовных ресурсов (здесь может помочь моя методика «Духовный рюкзак» );
  • умение делать выбор в пользу новых решений, реакций, ответов, взаимодействий, более полезных для неё, ситуации в целом. А за этими выборами следует и формирование новых навыков.

Вера, я уверена, у тебя всё получится!

Автор: Оксана Танкова, практический психолог

Уважаемые читатели, прошу поддержать мой молодой канал, подписываясь на него, читая, оставаясь на странице подольше и ставя классы.

https://www.b17.ru/article/megdu_travmoy_i_novoy_giznyu/