Хочу поделиться отзывом о двух традиционных блюдах вьетнамской кухни: блинчики нэм (нем) и вьетнамский блин.
По названию можно подумать, что это одно и тоже. На самом деле это абсолютно 2 разных блюда. Я попробовала оба блюда во Вьетнаме.
Начнем с блинчиков нэм. Это вьетнамские рулетики из рисовой бумаги с любой начинкой, например фарш из свинины или сушеных грибов. Поэтому бывает много разновидностей этого блюда в зависимости от начинки. Также они могут отличаться по способу приготовления.
Я предпочитаю жареные немы (нем ран), но менее калорийными считаются "сырые" (нем куон), когда начинку уже готовую к употреблению просто заворачивают в рисовую бумагу. Размер этих роллов от 5 до 10 см.
Как поговаривают, «если ты не попробовал нэм, значит ты не побывал во Вьетнаме, хоть сто раз посетил эту страну!».
Теперь о блюде под названием Вьетнамский блин. По существу это омлет с морепродуктами.
Процесс его готовки следующий:
- яйца смешивают с рисовой мукой и рыбным соусом,
- полученное тесто выливают на разогретую сковороду,
- получившийся блин переворачивают,
- на половину блина выкладывают начинку из морепродуктов (креветки, кальмары) и бобовых ростков,
- накрываю второй половинкой блина
На мой взгляд это самый вкусный вариант завтрака. Во Вьетнаме я стараюсь начинать свой день именно с него и чашечки местного кофе.