Прочитайте эту статью до конца и Вы узнаете, что будет с рынком новостроек после 1 июля 2019 года.
Время чтения: 2 минуты
Ставьте палец вверх или вниз, так я буду понимать интересно ли читать такой формат!
Перспективы рынка недвижимости в Санкт-Петербурге
Изменение ситуации на рынке недвижимости в связи с новой государственной программой 120 млн кв. м Что ждёт жителей северной столицы после июля 2019 года?
Как отреагируют на изменения в финансировании застройщики всех уровней?
Аналитические прогнозы.
Ожидаемые перспективы на рынке жилья
Петербургский рынок недвижимости ждут скорые изменения. Всему виной новая поправка к федеральному закону, касающемуся новостроек. Нововведение может ударить по финансовому положению застройщиков и условиям банковского кредитования. Попытка Государства защитить интересы девелоперов может обернуться бумерангом против самих же покупателей жилья.
Реакция застройщиков
С 1 июля 2019 изменятся отношения между дольщиками и застройщиками. Если раньше, можно было брать ипотеку на квартиру, которой ещё фактически нет, и застройщик начинал вести работы на эти средства, то теперь всё изменится. Он будет обязан продавать уже готовое жильё или через Эскроу счета. Получается, что компании, не располагающие крупным самостоятельным капиталом, не смогут закупать материалы, рассчитываться с подрядчиками, обустраивать прилегающие территории.
Многие мелкие и средние застройщики станут неконкурентоспособными на фоне разветвлённых гигантов. Вливание новых юридических лиц в процесс конкуренции так же маловероятно. По новым требованиям, им нужно находится в строительном бизнесе три года и иметь за плечами десятки тысяч построенных квадратных метров. Подобное положение дел приведёт к появлению монополий на рынках недвижимости Санкт-Петербурга. Уже сейчас ТОП-3 застройщиков анонсировали повышение цен на квартиры с 1 июля.
Некоторые застройщики, ищут обходные пути и пытаются реализовать уже полученные разрешения на строительство до начала действия закона. Но, поправка распространяется не только на открывающиеся проекты, но и существующие. Строительные компании будут должны достраивать объекты через эскроу счета или признать себя банкротами.
Банковская система
Финансовые учреждения так же настороженно ожидают наступления лета. Новые методы работы по счетам Эскроу с беспроцентными вкладами дольщиков, за обслуживание которых банк не берёт проценты – заставит искать другие способы повышения ставок. Единственной лазейкой для получения выгоды в финансировании строительства остаётся выгодное кредитование строительных фирм, генподрядчиков, заказчиков.
Банки будут работать только с успешными, развивающимися застройщиками, которые не связаны кредитами нецелевых объектов (допускается заём двадцати процентов у материнской компании). На начало строительства, компания может взять 40% от запланированной суммы со счетов покупателей, но есть риск, что девелоперы начнут забирать свои средства и тогда строительная компания может обанкротиться. Исполнители вынуждены будут иметь собственные средства кроме ссуд и займов.
Положение покупателей
По замыслам применения новой государственной программы, больше не должно быть обманутых вкладчиков и долгих судебных разбирательств по поводу банкротства фейковых продавцов жилья. Производители работ не смогут воспользоваться вкладами не по назначению.
Однако, риск есть всегда. В случае банкротства банка с вкладами, по страховым взносам можно вернуть только суммы, ограничивающиеся 10 миллионами рублей. Когда покупатель был нацелен на элитное жильё или вложил средства в несколько квартир – он не сможет вернуть средства превышающие страховой порог.
Монополизация рынка и повышение цен на новостройки, так же больно ударят по рядовым гражданам, которые ожидают долгожданные квартиры. Но, сдерживающим фактором является вторичный рынок недвижимости. Уровень стоимости жилья с перепродажи не даст взвинтить наценки, как того хотелось бы застройщикам.
Анализируя создавшуюся ситуацию, можно сделать несколько предположений:
- строительный рынок монополизируется;
- цены на недвижимость несколько возрастут;
- уйдут в прошлое разбирательства по обманутым вкладчикам;
- элитные вклады станут доверять только самым устойчивым финансовым структурам;
- строительный бизнес будет чётко разграничен на бюджетный и элитный сектора.
Узнать подробнее по теме приобретения квартиры в Санкт-Петербурге можно в других моих статьях.
Что такое Эскроу счет?
Что Вас ждет после покупки.
Почему застройщики продают квартиры через агенства?
С чего начать выбор жилья: 4 Важных совета
Как купить квартиру по переуступке и что это такое?
Чем чаще Вы ставите лайки и читаете ленту, тем интереснее она становится. Дзен подстраивается под ваши интересы, поэтому чем больше вы читаете и реагируете на публикации, тем лучше он узнаёт вас и ваши предпочтения. И, соответственно, с каждым разом советует всё точнее )
Пишите комментарии, возможно Вы сможете добавить к написанному свой опыт и свое видение со стороны покупателя,а также вопросы!
Желаю Вам приобрести жилье, в котором будет тепло, уютно и комфортно!