Ускорение плодоношения молодых деревьев
После завершения основного формирования крон главной заботой садовода становится ускорение плодоношения плодовых деревьев, чтобы сократить срок без урожая и ускорить его нарастание. Это относится, прежде всего, к поздне-и отчасти к среднеплодовым деревьям яблони, груши и некоторых сортов косточковых пород (за исключением персика) на сеянцевых и среднерослых клоновых подвоях, особенно когда формировку проводят укорачивающей обрезкой. В таких плодовых садах уже при формировании крон необходимо сохранять первые плодоносные ветви на 2-5 летней древесине, как можно меньше применять укорачивающую обрезку, своевременно и качественно выполнять наклоны ветвей, если они предусмотрены формировкой.
Для ускорения плодоношения скороплодных и среднеплодных сортов яблони и груши достаточно одного временного прекращения укорачивающей обрезки на один-три года. У позднеплодных сильнорослых сортов, особенно с пирамидальной формой кроны, прекращение укорачивающей обрезки на три-четыре года сочетают с наклоном ветвей в 5-8-летнем возрасте до угла 60-70° методом деформации или подвязкой к кольям, вбитым в землю. Верхнюю часть центрального проводника наклоняют более умеренно (под углом 45°), чтобы избежать зарастания центра кроны.
Если у основания скелетных ветвей появляется большое количество жировых побегов, их выламывают весной или опрыскивают 0,5-1%-ным раствором тура при длине побегов 15-20 см. Вертикальные побеги в верхней части скелетных ветвей не удаляют. Часть из них надламывают у основания, а при густом расположении прореживают. Наклоны скелетных ветвей преследуют две цели: ускорение плодоношения и ограничение крон плодовых деревьев. Ограничение крон связано с ослаблением ростовых процессов при вступлении деревьев в плодоношение и снижением их высоты за счет наклона ветвей.
Ускорить плодоношение молодых деревьев (три-шесть лет) можно 1-3-кратным опрыскиванием крон ретардантами: аларом в концентрации 0,2-0,3%, туром-0,5-2% (по препарату), гидразидом малеиновой кислоты (ГМК)-0,25% и др. Концентрация раствора зависит от породы, сорта, состояния дерева и других факторов. В каждом конкретном случае раствор предварительно испытывают на нескольких деревьях или отдельных ветвях. Лучший срок опрыскивания-фаза роста побегов, когда их длина достигает 20-25 см. Расход раствора 800-1500 л на 1 га сада. Обработку проводят в теплую безветренную погоду вечером или рано утром.
Ретарданты тормозят рост побегов, способствуют дифференциации генеративных почек и усиливают образование плодоносных ветвей. Они уменьшают ветвление и сокращают объем прореживающей обрезки молодых деревьев. Эффект ретардантов проявляется главным образом в ограничении роста сильнорослых деревьев.