Найти тему

Возраст и брекеты

В каком возрасте исправлять прикус?

Исправлять аномалии прикуса брекетами можно начинать в 12-13 лет или после полного прорезывания постоянных зубов. Смены молочного прикуса на постоянный. До этого момента исправление прикуса брекетами не только нежелательно, но и опасно осложнениями. На первую консультацию к ортодонту желательно попасть в 4-5 лет. Это позволит определить возможные недостатки развития зубов, тип роста челюсти и предотвратить будущие аномалии прикуса. До смены прикуса на постоянный детский ортодонт может назначить маленькому пациенту трейнеры или ортодонтические аппараты для полноценного развития зубочелюстной системы. Эти манипуляции позволят, если не избежать последующего лечения на брекет-системе, то значительно упростить дальнейшее исправление прикуса в подростковом возрасте.

Например, в своей практике часто наблюдаю недоразвитие нижней челюсти у ребёнка, вместе с легкомысленным отношением родителей к данной проблеме. Решение этого вопроса в детстве не очень сложно и не так затратно, как брекеты или хирургическая операция в возрасте, когда формирование скелета уже закончено, а проблемы только начинаются.

Что касается исправления прикуса в зрелости, то по моему глубокому убеждению и опыту, исправлять аномалии необходимо в любом возрасте. Наиболее благоприятным временем исправления прикуса является возраст от 12 до 25 лет, но это не значит, что после 25 лет человек столкнётся с трудностями. Просто в этом возрастном диапазоне происходит активное формирование прикуса, кости ещё молоды и подвижны, а лечение протекает более эффективно. Но исправлять прикус можно и нужно - пока во рту есть зубы. Известный факт от Damon (Ormko) - пожилая мадам исправлявшая прикус в 82 года! Это скорее исключение из правил, но пациенты 30-50 лет для меня не редкость.

Другой вопрос, зачем исправлять прикус после 30 лет?

С возрастом формирование челюстей останавливается но движение зубов не прекращается. Идёт стирание зубов, появляются проблемы с височно - нижнечелюстным суставом, которые, в свою очередь провоцируют цепочку неприятных, часто болезненных ощущений по всему организму. Прежде всего это относится к головным болям и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Многие даже не подозревают, что имеющиеся проблемы со здоровьем как то связаны с неправильным прикусом и неправильно функционирующим суставом. Поэтому, если у вас есть симптомы неправильной работы сустава или проблемы с прикусом, прежде чем бежать к гастроэнтерологам, неврологам и другим специалистам - обратитесь за консультацией к ортодонту.

-2

Тем не менее, не надо забывать, что брекеты в возрасте после 30 лет имеют противопоказания. Это прежде всего проблемы с дёснами: парадонтоз и парадонтит. Психические заболевания. Проблемы онкологического характера. Тяжёлые системные заболевания типа диабета, заболеваниях крови или туберкулёза. Противопоказаны брекеты и при проблемах с височно-нижнечелюстным суставом. Сначала необходимо восстановить нормальную функцию сустава и только потом приступать к лечению на брекет-системе. Проблемы с костной тканю, остеопороз или остеонекроз - так же являются противопоказанием.

Само лечение займёт по времени несколько больше, чем в молодом возрасте, а ретенционный период с большой вероятностью продлится очень долго. Возможно, несъёмный ретейнер придётся не снимать всю жизнь. Не стоит этого пугаться. Привыкание к ретейнеру проходит достаточно быстро и он становится незаметен. Из неудобств - изменение гигиены зубов с обычной на более тщательную, замена ретейнера раз в несколько лет и возможные подклейки в связи с отрывом ретейнера.

Если у вас есть показания к исправлению прикуса брекетами - сделайте этот шаг. Правильный прикус избавит вас от многих настоящих и будущих проблем со здоровьем, повысит качество жизни, а возможно и продолжительность. Крепких, здоровых зубов всем вам и правильного прикуса!)

Ортодонт-стоматолог Николаева Надежда Николаевна.

P.S. Вы можете ознакомиться с другими материалами по теме на канале:

Ортодонт. Брекеты. Москва.

Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного и полезного)