Глинтвейн - традиционный немецкий напиток. В переводе с немецкого языка ( Glühwein (глювайн) от glühender Wein ) означает - горячее вино. Напиток пользуется особой популярностью в странах Европы. Существует множество рецептов приготовления данного напитка. В данном рецепте мы будем придерживаться классического рецепта приготовления глинтвейна.
Приступаем к приготовлению.
Ингредиенты:
1) Красное сухое вино, 1 бутылка
2) Яблочный сок, 1 стакан
3) Лимон, 1 шт.
4) Апельсин, 1 шт.
5) Смесь пряностей (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, шиповник, гибискус, изюм)
6) Сахар или мед, 2 столовые ложки
Приготовление:
Я решил немного упростить рецепт приготовления глинтвейна и использовал готовую смесь пряностей "ГлинтМейстер".
Производитель заверяет, что смесь собрана в ручную.
Состав: изюм, имбирь, шиповник, гибискус, корица, гвоздика, мускатный орех.
Вот такое содержимое пряностей находилось внутри пакетика. Хочу отметить, что все ингредиенты были высокого качества, посторонних примесей не обнаружено. Единственный минус, что в содержимом пакетика я не обнаружил мускатный орех. Хотя возможно он был очень похож на имбирь и я его не заметил.
Я готовил глинтвейн в мультиварке. Традиционным способом он готовится на газовой или электрической плите. В кастрюлю выливаем бутылку красного сухого вина.
К вину добавляем один стакан яблочного сока.
Далее добавляем смесь пряностей, половинку лимона и две столовые ложки сахара или меда. Включаем плиту и периодически помешивая доводим напиток до температуры 70-80°. Для ориентира в напитки начнут появляться маленькие пузырьки. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем напитку настояться в течении 40-50 минут. Не доводите напиток до кипения, иначе он потеряет свои вкусовые качества!
Глинтвейн готов. Разливаем напиток по чашкам, украшаем долькой апельсина и приступаем к дегустации.
Хочу отметить, что уже в момент розлива напитка по чашкам, комната наполнилась неимоверным вкусом и ароматом. Делаем первый глоток и сразу чувствуем, как глинтвейн начинает согревать душу и тело. Напиток имеет легкую терпкость смешанную со сладостью, чувствуются нотки лимона и ароматный букет пряностей. Из-за того, что напиток теплый, уже после нескольких глотков ощущается приятное расслабление и тепло.
Что может быть приятней чашечки горячего и согревающего глинтвейна в холодный зимний вечер)
Спасибо за внимание!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.