Синдром кишечной непроходимости - это очень серьезный недуг, который важно вовремя выявить и устранить. Если ваша собака ест с пола все, что плохо лежит, рекомендуем вам прочесть эту статью.
Какие только предметы не извлекают ветеринарные врачи из кишечников собак! Кости, монеты, мячики, шарики, носки, палочки, части игрушек, камни, пуговицы, нижнее белье - и это только самые популярные вещи.
Синдром кишечной непроходимости возникает, когда съеденный предмет не переваривается, застревает и остается в желудке или кишечнике, мешая нормальной перистальтике, продвижению пищевых масс и акту дефекации.
Как выявить?
Заподозрить синдром можно по следующим признакам:
- потеря аппетита;
- боль в животе (при надавливании собака скулит, вырывается);
- запор (собака пытается сходить в туалет, но безрезультатно);
- вздутие живота (также может появиться его асимметрия);
- рвота (может становиться неукротимой, многократной, если закупорка в двенадцатиперстной кишке);
- кровянистые выделения из заднего прохода (необязательно);
- повышение температуры тела (необязательно).
При отсутствии лечения могут возникнуть осложнения: перитонит и перфорация кишечника, что в свою очередь приведет к летальному исходу. Но если вовремя заметить симптомы, зачастую можно избежать и операции, и длительного лечения, устранив закупорку с помощью эндоскопии.
Что делать?
Вне зависимости от съеденного предмета он продвигается по желудочно-кишечному тракту от 10 до 24 часов. То есть симптомы закупорки возникают максимум по истечении суток. Если проглоченный предмет застрял в начальных отделах кишечника, первые признаки могут появиться и раньше. Но случается, что проглоченная кость или игрушка только частично загораживают кишечный проход, и тогда симптомы станут заметны позже, в некоторых случаях даже спустя неделю.
При обнаружении даже двух из перечисленных выше признаков, рекомендуем обратиться к ветеринару. Он проведет необходимые исследования и избавит вашего питомца от осложнений. Если собака съела что-то опасное при вас, обязательно расскажите об этом врачу, чтобы он точнее определил проблему.
Не занимайтесь лечением самостоятельно. В домашних условиях сделать что-либо практически невозможно. К тому же можно просто усугубить ситуацию.
Как избежать?
1. Самый эффективный способ - воспитать вашу собаку не подбирать еду без разрешения. Это непросто, обучение требует времени и сил, но впоследствии сэкономит нервы и деньги на поход к врачу.
2. Не стоит оставлять потенциально опасные предметы в свободном для собаки доступе, а животное - рядом с открытой мусоркой. Мелкие игрушки тут же поднимайте с пола и убирайте в ящик. Если у вас есть маленькие дети, следите, чтобы они не начали подкармливать вашего питомца всем подряд.
3. Приобретите для собаки специальные жевательные лакомства и игрушки, которые безопасно грызть и проглатывать. Меняйте резиновые мячики по мере их изнашивания, чтобы собака не проглатывала мелкие кусочки от них.
4. Если ваша собака - "пылесос" и вы знаете об этом, выгуливайте ее в наморднике. Заодно убережете питомца от догхантеров, которые иногда разбрасывают яд.
5. Не кормите собаку костями, особенно сырыми и мелкими. Они очень часто застревают в желудочно-кишечном тракте и могут его травмировать. Даже если вам до сих пор везло, никогда нельзя быть уверенным, что завтра не случится та самая закупорка, которая подорвет здоровье вашего питомца.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©