Найти тему

Учебники: друзья или враги?

Совсем недавно я держала в руках книжонку, в которой девушка рассказывала о переговорах с китайцами. Вишенкой был список вопросов в помощь ищущим  преподавателя. В том числе вопрос о том, по какому учебнику преподаватель осваивал язык.  Я задумалась, а так ли важно это в современных реалиях? Я давно не прошу студентов приносить учебники. Мы используем их довольно частично. Сейчас же я всё больше убеждаюсь в том, что учебник - опорный материал для преподавателя. Скажем так, чтобы иметь последовательность в изложении материала. Но в остальном стыдно ограничиваться книжкой, когда вокруг множатся ресурсы.
 Я сама сейчас вспоминаю испанский и планирую изучить французский. В моей голове рассадник методик и я постоянно наблюдаю работу студентов. Хочу ли я сама садится за пыльные фолианты? Нет. Я держу под рукой приложение, показавшееся мне удобным, смотрю фильмы на изучаемом  языке и ищу возможности общаться с носителем.
 Мне до сих пор мои ученики любят озвучивать проблему - мол, недостаточно разговорной практики. Чем дальше, тем больше я удивляюсь этому нытью. В любой момент я могу с ходу назвать как минимум три ресурса, где можно наловить носителей. И это не секрет.
 Возможно, основная проблема сейчас на самом деле в том, что учебники создавали иллюзию приобретения знаний. Они как бы всасывались пассивно. Прочитал учебник - получил знания. На деле часто оказывалось, что ты можешь красиво с табуретки рассказывать грамматические правила, но полный ноль в языке. Сейчас эта "правда" всплывает рано и нещадно. Выяснилось, что язык невозможно выучить пассивно. И в этом смысле от учебников стоит отказаться как можно раньше.
Совсем недавно я держала в руках книжонку, в которой девушка рассказывала о переговорах с китайцами. Вишенкой был список вопросов в помощь ищущим преподавателя. В том числе вопрос о том, по какому учебнику преподаватель осваивал язык. Я задумалась, а так ли важно это в современных реалиях? Я давно не прошу студентов приносить учебники. Мы используем их довольно частично. Сейчас же я всё больше убеждаюсь в том, что учебник - опорный материал для преподавателя. Скажем так, чтобы иметь последовательность в изложении материала. Но в остальном стыдно ограничиваться книжкой, когда вокруг множатся ресурсы. Я сама сейчас вспоминаю испанский и планирую изучить французский. В моей голове рассадник методик и я постоянно наблюдаю работу студентов. Хочу ли я сама садится за пыльные фолианты? Нет. Я держу под рукой приложение, показавшееся мне удобным, смотрю фильмы на изучаемом языке и ищу возможности общаться с носителем. Мне до сих пор мои ученики любят озвучивать проблему - мол, недостаточно разговорной практики. Чем дальше, тем больше я удивляюсь этому нытью. В любой момент я могу с ходу назвать как минимум три ресурса, где можно наловить носителей. И это не секрет. Возможно, основная проблема сейчас на самом деле в том, что учебники создавали иллюзию приобретения знаний. Они как бы всасывались пассивно. Прочитал учебник - получил знания. На деле часто оказывалось, что ты можешь красиво с табуретки рассказывать грамматические правила, но полный ноль в языке. Сейчас эта "правда" всплывает рано и нещадно. Выяснилось, что язык невозможно выучить пассивно. И в этом смысле от учебников стоит отказаться как можно раньше.