Уже не один раз в Госдуму были внесены проекты законов об отмене транспортного налога. Последний раз проект внесли на рассмотрение в июне 2018 года, в соответствии с ним было предложено с 1 января 2019 года признать утратившим силу главу о транспортном налоге в налоговом Кодексе и включить этот налог в стоимость акцизов на топливо. Однако проект был отклонён Госдумой. Государство не готово расстаться с доходами, получаемыми от транспортного налога. Соответственно как минимум в этом году нам не стоит ждать отмены налога.
Однако с 1 февраля 2019 года некоторые изменения, касающиеся транспортного налога, вступят в силу.
Компаний-автовладельцев, а также физлиц ждут послабления в расчете-уплате транспортного налога или его отмены.
Во-первых, Минпромторгом был расширен перечень автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей. В него было добавлено около 1000 марок и моделей авто, например Hyundai Genesis G90 Royal, Mercedes-AMG GT С, BMW 340i xDrive Гран Туризмо и тд.
Во-вторых, для новых или почти новых (которым не более 3-х лет) автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн рублей при исчислении транспортного налога отменили применение повышающих коэффициентов 1,3 и 1,5, оставили коэффициент 1,1.
В-третьих, для юридических лиц-автовладельцев больше не действует федеральная льгота, уменьшающая налог в отношении транспортного средства массой свыше 12 тонн, внесенной в систему "ПЛАТОН".
Платить транспортный налог организациям теперь нужно в полном объёме.
Поскольку транспортный налог является региональным налогом, то соответственно вышеуказанные изменения могут произойти и на региональном уровне.
В общем обычных, простых людей изменения никак не коснуться.