Торжественное и строгое здание Сената на Сенатской площади - лишь очередной "дом" для российских властей. Первый Сенат ютился в мазанковой двухэтажке на Троицкой площади, но сгорел 16 января 1718 года.
Троицкая площадь во времена Петра I была центром молодого Петербурга. Там из подручных средств построили таможню, первый городской порт, Сенат и коллегии. Троицкая площадь была и очагом постоянных пожаров. Один из них и уничтожил Сенат.
Здание, в котором Петр I разместил свое правительства, возвели мазанковым способом - кирпича в те годы не хватало. В апреле 1714 года царь издал указ: "При Санктпитербурхе на Городовом острову построить шесть канцелярий прусским новым буданктом против чертежа архитектора... Трезина, который он объявил... длиною каждая по 11, поперёк по 8 сажен".
Сенат и коллегии в итоге заняли здание длиной 140 метров по восточной границе Троицкой площади. Его оформление снаружи и внутри доверили уже не Трезини, а Матвею Витверу.
В новостройку с черепичной крышей Сенат перебрался из Москвы. Там он заседал с 1711 года, когда был создан по распоряжению Петра. Так как царь постоянно находился в разъездах, он пожелал оставить в стране своих доверенных лиц. ими и стали члены Сената.
К концу 1714 года в двухэтажное здание на Троицкой площади въехали сенаторы: граф Иван Алексеевич Мусин-Пушкин, боярин Тихон Никитич Стрешнев, князь Петр Алексеевич Голицын, князь Михаил Владимирович Долгоруков, князь Григорий Андреевич Племянников, князь Григорий Иванович Волконский, генерал-кригсцальмейстер Михаил Михайлович Самарин, генерал-квартирмейстер Василий Андреевич Апухтин и Назарий Петрович Мельницкий.
Но заседали в первом петербургском сенате не долго - пожар 16 января 1718 года начался в здании коллегий, а потом полностью уничтожил Сенат и Военную коллегию.
Сенат перестроили за два года. Уже осенью 1720 года Петр I принимал в новом здании Польское посольство. Осавлять Сенат без здания было не по статусу - он имел огромный авторитет. Вплоть до смешного - указа "О свидетельствовании дураков в Сенате". Человек, признанный Сенатом дураком, не мог не только претендовать на государственную должность, но и даже жениться. Считалось, что от недалекого человека "доброго наследия к государственной пользе надеяться не можно".
Новый свой адрес Сенат обрел в 1742 году, переехав на Васильевский остров. Там все тот же Трезини выстроил Здание 12 коллегий , куда по приказу Елизаветы Петровны переехали канцелярии Сената, Синода и Иностранной коллегии.
Но и на Васильевском Сенат задержался не навсегда. В 1763 году он переехал в дворец Бестужева-Рюмина на Английской набережной. К 1829 году стало понятно, что для Сената нужно здание посолиднее. Его возвели по по проекту Карла Росси. Сенат и Синод, соединенные триумфальной аркой, достроили к 1834 году. Сенат проработал в новом здании вплоть до своего упразднения после революции 1917 года. Потом помещениях на нынешней Сенатской площади работал Российский государственный исторический архив.
Сейчас в одном крыле разместился Конституционный суд, в другом - Президентская библиотека имени Ельцина.
Читайте также:
Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса