Найти в Дзене
Познание мира

Денежное рабство

Из-за ничем не обеспеченных фантиков люди предают, обманывают, продаются и убивают. Абсурдно? Да. Но идея, поддерживаемая большинством, из абсурда превращается в реальность.

Раньше вместо денег использовали реальные материальные ценности. Первые монеты содержали в себе драгоценные металлы, так что при обмене человек действительно получал часть серебра или золота. Сейчас курсы валют привязаны к золотому запасу государств, но эти запасы лежат мёртвым грузом, и в обороте не участвуют. То есть привязка эта - формальность, фикция.

Появилось такое понятие, как "незаконный оборот драгоценных металлов". Чтобы народ никак не мог влиять на курсы валют. Чтобы распоряжаться такими вопросами могла только правящая верхушка общества. Чтобы народ не использовал драгоценные металлы вместо денег, не смог "подорвать стабильность рынка" - в переводе на русский "нарушить установленный мировой порядок".

Неконтролируемая продажа драгоценных минералов внутри территориальных границ России или после их вывоза за рубеж, является поступком способным подорвать стабильность рынка, привести к обесцениванию материалов, представляющих основу «золотого» запаса держав и стать причиной колебаний курсов валют и обесценивания денежной массы.

Капитал человека перестал отражать реальный уровень его трудовых затрат. Деньги можно зарабатывать абсолютно пассивно. Допустим, на акциях, полученных по наследству. Что конкретно производит человек, который получает деньги таким образом? Да он может совсем ничего не производить.

Человек вынужден в системе товарно-денежных отношений и поддерживать её. Хочешь жить независимо от государства, уйти в лес, построить там себе избушку? Зарегистрируй свою избушку по всем правилам, иначе станешь преступником, нарушающим закон. Имеешь оформленное по всем законам жильё? Плати за него налоги каждый год.

Единственный способ построения общества, которое могло бы избавиться от денежного рабства, - позволить людям иметь бесплатный доступ ко всему, чего они хотят. НО, при условии, что человек: придерживается умеренного потребления (не присваивает себе больше, чем ему необходимо); он согласен ходить на работу и делать её, потому что так нужно ради общего блага, а не ради денег. Теперь, представим себе, что люди решили построить такое общество.

Непременно появятся те, кто решит паразитировать на остальных: зачем что-то делать, если всё необходимое можно получить бесплатно? Еще будет категория людей алчных, которым всегда всего мало: почему бы не взять побольше, если на халяву? И система рухнет. Вот так человеческие жадность, лень, алчность, эгоизм превращают людей в рабов.