Николас Песке снял сюрреалистичную хоррор-комедию «Пирсинг» по одноименному роману Рю Мураками. Японский роман, ужасы, психопат в качестве героя и невероятно крутая подача - вот составляющие этой картины. Я не буду спойлерить и вдаваться в простое описание фильма, а сделаю упор на вопросе - почему вам надо увидеть этот шедевр.
Во-первых, «Пирсинг» - яркий пример постмодернистского кино. Там столько отсылок к искусству, прошлому и истории кино, что не перечесть. Первое, что сразу же бросается в глаза - оммаж Квентину Тарантино. Я надеюсь, читатель смотрел «Криминальное чтиво», «Убить Билла», «Бесславные ублюдки», так как он сразу вспомнит знаменитые жёлтые буквы, длинные диалоги и характерный этим фильмам монтаж. Плюс сразу вспоминается психоделичность и стилистика Линча.
С первых минут фильма и не скажешь, что он будет особенным. Разве что поражает заход режиссера в скором освещении жуткого желания главного героя убить своего ребёнка, ещё младенца. И стоял он над ним, как царь и бог, держал лом для льда и думал - убить или нет? Только не бойтесь, он, конечно же, не убил!
Другое убийство задумал герой. Но я буду дальше говорить о сюжете, хорошо? Там столько комизма, что несколько раз я заливалась смехом на весь кинозал. Так что шутки хороши, идём за ними туда смело. Это все от Квентина Тарантино, уверяю вас! Иногда настолько глупо и странно видеть происходящее, что ничего не остаётся кроме смеха. Ну а про явный фрейдизм и психоаналитичность картины даже упоминать странно, они видны издалека. Выдержанная стилистика и детали сами наводят на психологические кейсы в "Пирсинге".
Во-вторых, фильм полон непредвиденных поворотов. Их сразу ждёшь, потому что иначе фильм не был бы так хорош. Вроде много историй про психопатов уже снято, но не перестаёт нравится зрителю их смотреть. Тут главный герой, которого играет Кристофер Эббот, не особенно харизматичный. Взгляд неуверенный, мысли местами спутаны, не внушает особенного страха. Но вот ту, что он выбрал убить...
Наконец-то появился хороший фильм про женщину-психопатку, которая не свою семью и детей третирует, а действует одна. И довольно хладнокровно. Миа Васиковска отлично сыграла эту роль, хоть местами она была в ней нединамична.
Кстати, обилие крупных кадров и графика с многоэтажками и перемещениями будто бы из окна в окно стойко наводят на мысли о том, что любой из нас в своей квартире может быть таким же маньяком. Эта задумка чётко прослеживается на протяжении всего фильма. Хотя натуральными выглядят только сцены насилия, другое - лишь игра.
В-третьих, музыка! Я не знаю, как можно было выйти из кинозала и не начать судорожно искать саундтреки. Они просто там великолепны. Опять же помним об отсылках и любви японских писателей к музыке, ну и, видимо, самого режиссера, потому что они идеально вписывались в общую атмосферу фильма.
Поделюсь ещё одним своим наблюдением. Музыка в кино важна для каждого хорошего режиссера, но особенно она важна для Джима Джармуша. Миа Васиковска снималась в его фильме «Выживут только любовники», тоже шедевральное кино. Атмосферность показалась мне похожей в нём и «Пирсинге». Посмотрите тоже и напишите в комментариях, как вам эта мысль.
Если вы ещё не сходили на этот фильм в кино - обязательно идите и пишите о своих впечатлениях. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и читайте мои статьи, чтобы смотреть только хорошее кино. Что посмотреть выходные: «Вчера, сегодня, завтра», «Аквамен», «Апгрейд», «Экстаз», «Из Африки».