Средневековье не было золотым веком человечества. Его романтизировали уже потом, в романах и пасторалях. В реальности средневековая жизнь напоминала временами настоящий театр абсурда. Например, нормальными для той эпохи были судебные разбирательства над животными.
Почему в Средние века предавали анафеме насекомых, во что одевали свиней-детоубийц и как адвокатам удавалось смягчить судей. Приятного чтения!
Повешение пчел
Однажды в немецком Вормсе случилось страшное: из-за пчелиных укусов погиб мужчина. Судьи не растерялись и немедленно вынесли насекомым приговор. Целый рой пчел отлучили от Церкви и приговорили к повешению на виселице. Впрочем, пчелы совершенно не огорчились перспективе гореть в аду без покаяния и на собственную казнь не явились, несмотря на многократные призывы подчиниться воле правосудия.
Казнь петуха за сговор с дьяволом
В 1474 году, в самый разгар охоты на ведьм, одному петуху из Базеля пришла в голову не самая лучшая идея: если верить легенде, он снес яйцо. Местные жители ужаснулись противоестественной природе явления и немедленно решили, что птица одержима дьяволом. Петуха отдали под суд. Обвинитель не стал церемониться: он сразу же потребовал вынести смертный приговор. По версии обвинения, петух вступил в связь с дьяволом и стал счастливым отцом (или матерью) василиска. Очевидно, позиция защиты оказалась значительно слабее, так что петуха казнили.
Судебный процесс над свиньей в одежде
Одним не очень прекрасным днем 1386 года в Нормандии свинья напала на маленького мальчика и поранила ему лицо и руку. Дерзкую хрюшку взяли под стражу, допросили (!) и приговорили к казни на ярмарочной площади в Фалезе в присутствии других свиней, местного виконта и знати. Виконт торжественно распорядился привести братьев и сестер преступницы, чтобы преподать им урок. Осужденная явилась на собственную казнь, одетая в куртку и короткие штаны. На передние копыта ей надели перчатки. Фалезская свинья — далеко не единственная: во Франции казнили как минимум 20 других свиней за аналогичные преступления.
Изгнание саранчи: процесс, отложенный на 42 года
В Средние века регулярно выносили приговоры саранче, уничтожавшей посевы. Традиция продолжилась и в Новое время: в 1545 году во Франции, в городе Сан-Жан-де-Мольен церковный суд тщательно изучал обвинения против саранчи, без остатка сожравшей весь урожай винограда.
Злоумышленники к тому моменту уже скрылись, поэтому разбирательство пришлось отложить. Когда через 42 года насекомые вернулись, судьи снова взялись за дело и на этот раз повелели саранче немедленно покинуть виноградники и переместиться на специально выделенную для нее территорию. Но насекомым повезло: на этот раз защита оказалась сильнее обвинения. Адвокат стаи обжаловал приговор суда, заявив, что бедной саранче на новом участке совершенно нечего есть. Он почти выиграл дело, как вдруг преступники опять исчезли в неизвестном направлении — а вместе с ними и виноград, и необходимость менять решение суда.
Крысы, выигравшие суд
В начале XVI века французский юрист Бартоломью Шассене стал защитником очень необычного клиента: крыс. Грызунов обвиняли в «преступном съедении и уничтожении запасов ячменного зерна» и грозились приговорить к смертной казни. Шассене заявил, что его подзащитные в суд не могут явиться: ведь повестку следует отправлять каждой в отдельности, а не всем вместе.
Впрочем, даже после персональных приглашений на заседание крысы уклонились от участия в процессе. Шассене нашел им оправдание. Он сообщил, что крысы стали жертвой заговора кошек, устроивших грызунам хитроумные ловушки на каждом шагу. По словам Шассене, если крысы решатся прийти в суд, они фактически совершат самоубийство. Судьи вняли доводам адвоката: грызунов немедленно оправдали.
Сосланные полевые мыши
В 1497 году полевые мыши опустошили запасы зерна крестьян в городе Берне. Им повезло меньше, чем крысам: мышей удалось изловить и силой привести в суд. В присутствии пострадавшей стороны — крестьян — грызунов решили приговорить к достаточно гуманной форме наказания: изгнанию.
Более того, епископ сжалился над животными и повелел выдать им охранную грамоту, согласно которой кошкам, собакам и совам запрещалось на них нападать. Молодым мамам мышат разрешили пожить в Берне еще две недели, пока малыши окрепнут, и только потом покинуть пределы города. Выполнили ли мыши предписанное, в хрониках не сообщается.
Отправленные на перевоспитание поросята
Очевидно, опыт фалезской свиньи ничему не научил ее сородичей: в XV веке за убийство пятилетнего ребенка осудили свиноматку и ее шестерых поросят. Свинью повесили, а ее детей в последний момент решили помиловать: улик для их обвинения оказалось недостаточно. Малолетних преступников постановили поместить под особый надзор. Так как хозяин следить за поросятами отказался, их отправили на перевоспитание в женский монастырь.
Майские жуки против садов
Майским жукам повезло больше, чем поросятам. В XV веке личинки жуков совершили разбойное нападение на местные сады. Их заключили под стражу. Адвокат заявил, что жуки ни в чем не виноваты. В конце концов, в свое время сам Ной счел их достойными спасения и пригласил с собой в ковчег. Судьи призадумались на два года. В конце концов, жукам повелели переместиться на другой участок земли, а местным жителям строго-настрого запретили тревожить их покой.
Ну что, развлеклись? На самом деле, животных судили не только в Средние века: вы удивитесь, но судебные процессы над братьями нашими меньшими происходят и по сей день. В 60-х годах XX века в Триполи казнили 75 почтовых голубей, приносивших деньги местным контрабандистам от их коллег из других стран. Птиц сочли слишком опасными и коварными для того, чтобы оставить на свободе.