История эта случилась около 25 лет назад, в маленьком городишке, который был выстроен около угольной шахты. В этом городке прошло моё безоблачное детство, в котором было всё: лазанье по заброшенным зданиям, стрельба из лука, воровство кукурузы на полях, игры в войнушку и даже первая любовь. А ещё случилось страшное событие, которое не на шутку всколыхнуло весь наш крохотный городок. Об этом я и хочу рассказать.
- Смотри, вот здесь откручиваешь и поддеваешь чем нибудь. - Ловкие пальцы подростка достали электро-моторчик из сломанной игрушки. - И всего делов. Сейчас заменим, у меня полно рабочих моторчиков.
Денис выдвинул ящик стола и достал несколько элеткродвигателей. Приладил новый моторчик на место старого, снял с подставки нагретый паяльник и быстро припаял два проводка.
- Вот и всё! Батарейки вставишь и будет ездить. - Денис с улыбкой протянул машинку маленькому Игорьку. Улыбка у Дениса была хорошая - открытая и искренняя. Маленький Игорёк поблагодарил мастера, схватил любимую машинку которая вновь обрела жизнь и стал елозить ей по ковру.
Две женщины увлеченно о чем-то беседовали, поглядывая на сыновей.
- Мамочка, мне Денис машинку починил! - Обрадованно закричал Игорёк подбегая к матери, - Купи мне батареечку, пожааалуйста.
- Ладно, как поеду на рынок, обязательно куплю. - Пообещала мама, взъерошив сыну волосы. - Однако, Денис, какой ты молодец!
- Ох, и не говори. - С гордостью отозвалась мама Дениса тётя Надя, полная женщина с приятным и простым лицом. - Одиннадцатый год всего, а уже такие штуки мастерит! Кулибин, блин. Диня, когда звонок починишь? Барахлит он, через раз звонит! - С шуточным укором спросила тётя Надя.
Сын только отмахнулся с улыбкой - матушка сама не подпускала его к проводке, боялась, что током зашибёт.
Подруги засмеялись.
Денис сидел за своим столом, что-то усердно раскручивая. Любопытный Игорёк подошел к старшему товарищу. Ему было ужасно интересно, что там Дениска опять мастерит. Они с мамой редко ходили в гости к тёте Наде, а на улице они с Денисом общались мало - он был на 6 лет старше и игры у них были разные. Игорьку Денис ужасно нравился. И фамилия его нравилась, такая загадочная и необычная. Небылицын. Тем временем юный техник достал из моторчика медную катушку, что-то с ней нахимичил, присоединил к ней какой-то приборчик. Раздался тихий гул и к катушке примагнитились валяющиеся рядом болтики и гаечки.
- Вау, Денис, а как ты это.... Это настоящее чудо! - Игорёк открыл рот от восторга.
- Обычный электромагнит. Да ладно тебе, это совсем обычная штуковина.- Денис безразлично пожал плечами.
- А он не взорвется? - с опаской спросил малыш, делая шажок в сторону мамы.
-Да нет же, не трусь! - Засмеялся Денис. - Не стану же я взрывы дома устраивать. Вот гулять пойду, там с пацанами и устроим бабах. - Вполголоса закончил Денис.
- Что, прям настоящий взрыв? - Глаза Игорька округлились.- Как в кино??
- Не хуже, чем в кино. Приходи часа через два во двор - сам всё увидишь. - Улыбнулся Небылицын.
- Сына, пойдём! - Позвала Игорька мама, - Пойдём скорее. Пока Надюш! - женщины тепло обнялись. - Ты заходи, как время будет, посидим, чайку попьём.
Подруги простились.
Спустя полтора часа Игорёк уже околачивался у дома Дениса. Семья Небылицыных жила в новенькой трёхэтажке - такими домами на три подъезда был застроен весь городишко. Денис жил в среднем подъезде, на первом этаже. Двор был большой и полный строительного мусора - виной тому недостроенная трёхэтажка напротив. Стройки замораживались, СССР медленно погибал и повсюду можно было наблюдать жутковатую картину, как недостроенные дома черными провалами окон смотрели на своих достроенных соседей. Будто мертвые смотрят на живых - без эмоций и не моргая. Наконец подъездная дверь скрипнула и на улицу вышла целая ватага ребятишек. Среди них виднелась и высокая фигура Небылицына. Игорёк тут же бросился к ним моментально слившись с галдящей стаей. Вчера Ванька забрался на стройку и нашел там немного карбида. Обычно пацаны сгребали карбид в холмик и плевали ему на макушку. Карбид тут же вступал в реакцию с водой, шипел и выделял горючий газ. Но сегодня планы были особенные - Диня придумал, как устроить настоящий взрыв. Все собрались на пустыре у дома. Царило особенное возбуждение, какое присуще всем мальчишкам, которые решили что-то взорвать. Карбид затолкали в бутылку от шампанского, плеснули воды, заткнули пробкой и швырнули на середину пустыря, как раз на небольшой островок зелёной травы.
- Все прячьтесь! - Крикнул Денис и, подавая пример, отбежал в сторону и пригнулся к земле.
Пацаны бросились врассыпную. Игорёк залёг за двумя бетонными бордюрами, поставленными друг на друга. Обзор был отличный, малыш ёрзал в предвкушении грандиозного взрыва. Все чувства обострились, повисла тишина. Ну когда же, когда? Почему не взрывается? Тишина затягивалась. Детвора нетерпеливо заёрзала. Тут и там стали выглядывать любопытные мордашки. Бутылка не взрывалась.
- Динь, когда она бахнет? - спросил Ванёк, который раздобыл карбид. - Она взорвётся вообще?
- Должна взорваться... - С сомнением ответил Денис. - Да карбид ли это был?
- Конечно карбид! - Возмутился Ванёк. - Вот, гляди. - Он достал из кармана сероватый кусочек, поплевал на него. Кусочек с готовностью зашипел.
- Может, давления не хватает? - Предположил Денис. - Я слышал, что бутылки от шампанского крепкие. Давайте по бутылке камнями кидаться, должна лопнуть!
Идея была принята всеобщим одобрительным гулом. В цель полетели камни и осколки кирпичей. Несколько раз громко звякнуло - глаз у шпаны был меткий. Поток камней иссяк. Взрыва не было.
- Да не взорвётся она! - сказал Женя - пацан из соседнего двора, ровесник Дениса. Он безбоязненно поднялся из за укрытия. - Я по ней четвертинкой кирпича попал - и ничего. Взорвалась бы давно. Мало карбида насыпали.
Вокруг послышались разочарованные вздохи. Пацаны вылезали из своих "окопов".
- Айда на стройку? - Предложил Ваня. - Бутылку с собой возьмём, скинем ее с третьего этажа. Должна бабахнуть, никуда не денется.
Все, как по команде, обернулись к недостроенному дому. Игорёк пошёл к дому первым. Он сделал несколько шагов вперёд, обернулся, чтобы посмотреть, кто ещё идёт с ним. Шли почти все. Только Диня отстал - был у клочка зеленой травы на пустыре - шёл забирать бутылку.
Внезапно гулко грохнуло.
Звук взрыва заметался между домами, отражаясь от живого дома к мёртвому и обратно. Осколки стекла шрапнелью ударили по строительному мусору. С криком снялись птицы с подсолнечного поля неподалёку.
Денис каким-то неловким рывком вскинул руки вверх, будто хотел помахать птицам вслед. Закачался, прижал руки к горлу. Алая, яркая как закат кровь была везде. Казалось, что за одну секунду не может быть столько крови, однако она была везде. На пустыре, на Дине, на его руках, на клочке травы. Он вскрикнул и бросился бежать домой. Прижимая руки к горлу, пытаясь зажать страшную рану он бежал в безопасность - домой. Все бросились за ним. Денис, шатаясь, добежал до своего подъезда, взлетел по ступеням. Стал судорожно давить на кнопку звонка. Звонок не работал. Он заколотил в дверь коленями и всем телом. Бился в неё, будто там, за ней, его ждало спасение. Качнулся в сторону. Уже не понимая, что делает, он развернулся в сторону выхода из подъезда да так и упал на пороге. Дверь с щелчком открылась, на пороге показалась испуганная тётя Надя.
- Мама! - Сказал Денис и умер.
... В тот кошмарный день в нашем небольшом райончике не осталось ни одного человека, кто бы не оплакивал Дениса. Горе, казалось, было ощутимо: сумрачным облаком оно накрыло всё вокруг. Никто не мог улыбаться, в глазах мужчин и женщин стояли слёзы. Что творилось с матерью, на глазах у которой погиб сын - трудно представить даже сейчас. Безразличный наблюдатель нашёлся только один. Это был мёртвый, недостроенный дом напротив. Казалось, все его мрачные окна смотрят в открытую дверь подъезда, на залитый алым пол и измазанный кровью дверной звонок.
В основе всех моих рассказов лежат реальные события. Совпадения не случайны.
Пожалуйста, поставь лайк, подпишись, поддержи начинающего автора комментарием.
Понравилась история? Понравятся и эти:
Загадка от бомжа Миши Казанского
Бабушка с Ярославского вокзала