Всем привет!
Люблю Новогодние праздники и живую украшенную сосенку, но праздники проходят и встаёт вопрос как её и кому выбрасывать, да и ещё с наименьшим мусором от неё. Не так давно я стала использовать её иголочки и верхушки веточек для ножных ванн, а любители принимать ванную могут добавлять отвар и нежится полностью в ванне. В любом случае это очень полезно для органов дыхания, имеет успокаивающий эффект, благотворно влияет на кожу, снимает воспаление суставов и имеет множество других преимуществ.
Существует большое количество рецептов на все случаи жизни, но я расскажу свой.
Собираю иголочки с веточек и срезаю верхушку веточки с почками, примерно стакан.
У меня имеется кастрюля с эффектом водяной бани (имеет двойное дно и в середину я наливаю воду), но можно и просто в кастрюлю пересыпаем собранные сосновые иголки и заливаем кипятком 1 литр.
Накрываем крышкой. Ставим на медленный огонь и кипятим 15-25 минут.
По квартире разносится такой свежий аромат хвои, что нет необходимости в освежители воздуха. Закрываю глаза и представляю, что я в лесу.
После выключаем огонь и настаиваем в течение 3 часов, процеживаем,
Иголки смело выбрасываем
Полученный отвар добавляем в ванночку и разбавляем водой нужной для вас температуры, погружаю туда свои ножки. Парим ножки в течение 20 минут, после вытираем насухо.
После таких ванночек снимается напряжение в ногах, кожа становится более мягкой, появляется бодрость духа.
Если вы работаете и у вас вечером нет времени на столь долгое настаивание, тогда сделайте отвар утром, это займёт всего несколько минут, оставьте настаиваться целый день под крышкой, а вот вечером вы только процедите и примете ванну, которая пойдёт только на пользу после трудового дня. Столь долгое настаивание даёт больший аромат и более концентрированный настой.
До новых встреч!
Если вам понравился этот способ утилизации ёлочки , то поставьте палец вверх и подписывайтесь на мой молодой канал, у нас впереди много интересного.
P.S. Совсем забыла упомянуть, для отвара используйте кастрюлю которую не используете в обычной повседневной готовке, так как сосна выделяет масла, которые остаются на поверхности кастрюли и тяжело отмываются.