Ученые доказали прямую зависимость недосыпа и ощущения одиночества у человека. Люди становятся подвержены стрессу, нервозности и хандре, что неизбежно приводит к снижению настроения и избеганию социальных контактов. В итоге имеем обостренное ощущение неполноценности, ненужности и одиночества, уверяет публикация американских физиологов в научном журнале «Nature Communications».
Недостаток сна давно известен как источник неприятностей, ведь мозгу регулярно необходимо проводить уборку и регенерацию. В противном случае недосып провоцирует нарушение обмена нервными импульсами, а это раздражение, рассеянность, мнительность и даже приступы беспричинного страха. Научный эксперимент, поставленный научным коллективом под руководством Эти Бен Симоне (Калифорнийский университет), доказал влияние недосыпа на поведение человека и его ощущения.
Экспериментальной группе №1 ученые регулярно не давали высыпаться, во второй группе испытуемые спали вдоволь. Каждое утро всем показывали ролик, в котором человек приближался к зрителю, и просили нажать кнопку, когда экранный человек, по их мнению, был неприятно близко к ним. Таким образом ученые выясняли границы личного пространства каждого и, соответственно, их желание дистанцироваться от социума.
Участники группы с хроническим недосыпом быстрее почувствовали себя подавленными приближением человека. Они жали «стоп», когда он был на 18-60% дальше, чем в случае с коллегами, которые выспались. С каждой ночью недосыпа расстояние всё увеличивалось в отличие от группы №2, где все спали сколько угодно.
Физиологи отмечают, что дистанцирование доказало их предположение: недосып сказывается на поведении человека. «Недосып заставляет индивидуума избегать общения, держа большую дистанцию. Не высыпаясь, мы становимся социопатами и чувствуем одиночество».
У человека с недосыпом желание уединиться проявляется автоматически, это также доказала магнитно-резонансная томография. У не высыпавшихся испытуемых при приближении человека на видео активизировалась т. н. сеть ближнего поля — нейронная схема, предупреждающая о приближении потенциальной опасности.
В то же время другая нейронная сеть, с помощью которой мы оцениваем намерения и действия окружающих, была подавлена. Как выяснилось, при острой нехватке сна эта сеть тоже впадает в спячку, не позволяя человеку быть гибким в общении.
Вывод прост: спать нужно в меру, чтобы все нейронные сети работали в оптимальном режиме. Причем, по уверениям ученых, достаточно всего одной ночи нормального глубокого сна, чтобы снять напряжение с центральной нервной системы и нивелировать негативные явления недосыпа.
Выспавшийся человек видит мир в другом свете, недаром есть пословица «Утро вечера мудренее».