Найти в Дзене

Самая опасная артиллерия за тысячи лет

два десятка этих малышек одним выстрелом
два десятка этих малышек одним выстрелом

Здравствуйте, друзья. Существовала ли ещё до нашей эры артиллерия , способная с расстояния в полкилометра точечно убить командира? Могло ли какое-либо оружие быть настолько точным и разрушительным, что может как попасть в человека, так и разрушить целый замок? Существует ли оружие, которое не могут в полной мере воссоздать инженеры по сей день, но оно было ещё в Древней Греции и Риме?


Когда битва ещё не началась, а твой командир улетел на вражеском копье.
Когда битва ещё не началась, а твой командир улетел на вражеском копье.

Сегодня, продолжая тему оружия Древнего Рима, мы поговорим о баллистах всех видов, а потому затронем так же средние века, новое время и даже XX век. Вы можете не поверить, но это оружие применялось на протяжении двух с половиной тысяч лет и всегда доказывало свою эффективность даже более слабыми аналогами.

 Привычная для нас катапульта
Привычная для нас катапульта

Для начала скажем, что катапульта - это греческий термин общий для всех видов метательных машин, потому всё что связано с этим видом вооружения до сих пор связано с путаницей. Нужно сразу сказать, то , что мы привыкли называть катапультами , это славянские "ПОроки" и английские Мангонели с ложкообразным рычагом. Не смотря на это, фактически баллисты - это тоже виды катапульт, но в отличии от самих катапульт , постоянно уступавшим своё место более продвинутым образцам, баллисты всех видов сильно опережали своё время . Далее мы разберём основные из них (торсионные двухплечевые).

-4

Карробаллисты

-5

Это по сути основной вид баллист и самый частый. Баллисты появились всего спустя 60 лет после привычных нам кинематографичных катапульт ещё при Александре Македонском. Они были уже за тысячу лет до требушетов, но были более сложны и использовались ещё долго после своих "младших братьев". Баллисты, стрелявшие прямой наводкой ( а не навесом) , были точнее и эффективнее своих современников и даже требушетов. Римляне практически не производили дальнее оружие во время первых завоеваний, отдавая предпочтение захваченным образцам. Однако, уже во времена войн Рима с Понтийским царством в I веке до н. э. римляне активно использовали баллисты , полученные из Фив. А римским полководцем, чьё имя Сулла, приблизительно в тоже время впервые была применена тяжёлая картечь, когда он решил в качестве снарядов для баллисты использовать сразу несколько десятков свинцовых ядер за выстрел. Поняв эффективность этого оружия, римляне к IV веку нашей эры просто наводнили этим оружием свою армию и так карробалисты тоже стали одним из символов Римской армии. К каждой центурии ( 60 человек) была прикреплена минимум 1 баллиста и 11 легионеров отвечали за её обслуживание, перевозились они в повозках ( как в Игре Престолов ). В легионе обычно было 55 баллист разного калибра и мощности. Это крайне точное оружие могло бить снарядами в 1 талант ( 26 кг), на дистанцию почти в 400 метров, а так же обладало огромной разрушительной силой как для построек , так и для пехоты, как описывали современники " ничто не могло противостоять этому оружию". Точность позволяла подобно "Скорпиону" произвести точечный выстрел по командиру, тем самым деморализовав войска и оставив без командования. Так же баллисты из-за большей компактности и точности использовали во время атаки высокогорных и островных фортов, там где не было возможности тянуть за собой требушеты и катапульты других типов. Эта артиллерия при осаде города могла стрелять не только камнями, ядрами и гарпунами, но так же использовалось и бактериологическое оружие ( например, заражённые чумой тела животных легко перелетали во двор замка). Баллисты же легко перемещались конницей и даже вручную, а более крупные аналоги ставились на палубы кораблей.

На корабле
На корабле


Были совсем крупнокалиберные образцы. Например, баллиста Архимеда стреляла снарядами весом в целых 3 таланта ( 78 кг!) , но всего на 200 метров, хотя даже эта дистанция огромна, потому что наши современники не могут добиться даже половины этого результата и на меньших снарядах. Современные баллисты, сделанные для фильмов BBC инженерами с помощью современных технологий и компьютерного моделирования смогли метнуть лишь снаряд равный одному таланту ( 26 кг) и всего на 85 метров. Более того, машина смогла выдержать всего несколько запусков и вышла из строя. Столь же скромными результатами отличались и другие попытки воссоздать легендарное оружие. Более слабые же аналоги в реальных боевых действиях использовали не только в Чёрном море итальянцы, венецианцы и другие ( уже при изобретении бомбард) , но и даже в XX веке во время первой мировой войны. Небольшие баллисты внесли весомый вклад в победу. Например, их использовали французские командиры, закидывая ручные гранаты в дальние окопы противника. Так, казалось бы, в наше время "музейный экспонат" и смекалка доставляли уйму проблем для врага.

-7

Тут самые редкие виды баллист (скорострельные в том числе, типо арбалета Ван Хельсинга)

Спасибо за внимание. Понравилась статья? Подписывайся! Комментируй, предлагай темы, нам важно знать твоё мнение!

Интересны другое вооружение и тактики римской армии? Или чем был уникален каждый солдат? Всё тут, кликай на ссылки на словах.

Так же на канале есть самые необычные отряды, решавшие исход битвы, лучшие лучники в истории и даже самый опасный народ в истории, побеждавший даже римлян.