Сегодня особенно популярна услуга выдачи кредитных карт. Некоторые банки, в частности, наш клиент столкнулся с несправедливостью со стороны Альфа-банка, намеренно вводят людей в заблуждение.
Как это происходит?
Вы заполняете заявку на кредитную карту, вам ее предварительно одобряют именно на тот лимит, который вы просили в заявке. Далее с вами связывается сотрудник банка, подтверждает одобрение заявки именно на этот кредитный лимит, и уточняет у вас , когда вам будет удобно, чтобы сотрудник банка подъехал и передал вам карту. Конечно, вы можете получить и в отделении, но банку выгоднее, чтобы это был сотрудник. Сейчас объясним, почему.
Когда приезжает сотрудник, вы уже в ожидании получения вашей карты и не ждете подвоха, скорее всего, подписываете договор, и получаете карту, потом вы ее активируете и очень удивляетесь, когда видите, что сумма не соответствует той, которую вы просили и указывали в заявке.
Фокус в том, что банк намеренно занижает кредитный лимит и предлагает вам карту на этих условиях. Даже если вы посмотрите договор в момент , когда приедет сотрудник, вам будет сложнее отказаться, скорее всего, деньги вам нужны, и здесь все или ничего.
Обычно клиенты не смотрят договор, ставят подпись, тем самым соглашаясь на условия по кредитному лимиту меньше запрошенной суммы.
Что делать?
Все разговоры в банках записываются, вам нужно оставить обращение в банке, о том, что вам неверно предоставили информацию о кредитной карте, ваше обращение фиксируют, ждете ответа.
Если ответ такой, что да, мы приносим извинения, вы вправе подать иск на взыскание морального ущерба к банку по закону "О Защите прав потребителей" и пожаловаться на банк в Управление Роспотребнадзора.
Если на ваше обращение получен отрицательный ответ, вариант только один - обращаться к адвокату или в суд с требованием предоставления записи разговоров с сотрудником банка.