США официально заявили о намерении выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Однако Россия заявила, что приложит все усилия для сохранения его как гаранта безопасности в Европе
С чем связано упорное желание Вашингтона разорвать важнейший договор с Россией и к чему это может привести, в интервью iReactor рассказал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, полковник запаса, член Ассоциации военных политологов Андрей Петрович Кошкин.
«США преднамеренно выходят из договора. Они самостоятельно это решили и сейчас технически оформляют этот выход. Конгресс уже выделил деньги на ракеты средней дальности, которые будут расположены в Европе».
Как отметил эксперт, данный шаг имеет множество комплексных причин и целей. Для Трампа это демонстрация американской общественности и своим оппонентам жесткости линии в отношении России.
Второй причиной является попытка США надавить на своих союзников по НАТО, чтобы добиться выполнения своих условий. Это касается не только военных аспектов, но и экономических. Так, Вашингтон принуждает союзников разорвать выгодные отношения с Россией, Китаем, Ираном и др. Также Штаты имеют свой интерес в процессе Brexit. Все это является демонстрацией силы и попыткой доминировать над всем миром. Однако Европа выразила протест в связи с такими действиями.
«Когда ЕС возмутился, США уже не могли артикулировать, что они защищают интересы Европы. Вашингтон полностью оголяет ЕС, разрушая договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Таким образом, США предприняли тактический ход для того, чтобы выставить Россию виновной в расторжении договора».
Так, Вашингтон заявляет, что Москва не соблюдает положения договора, а Штаты, как следствие, вынуждены пойти на разрыв ДРСМД. Однако это не соответствует действительности. Россия предоставила все необходимые документы, подтверждающие добросовестное исполнение обязательств. Тогда Штаты начали искать новые причины для разрыва. Так, было выдвинуто требование, чтобы к ДРСМД присоединился Китай. Однако Пекин заявил, что не имеет к нему никакого отношения, так как он был заключен между Россией и США.
«В ЕС есть понимание о необходимости сохранять действие ДРСМД. Россия, в свою очередь, всегда открыта для любых переговоров. Мы именно та страна, которая всегда стабилизирует ситуацию, особенно в Европе. Это было и в XIX, и XX, и XXI веке».
«При таком развитии событий встает вопрос о вероятности развязывания международной войны. Насколько возможен такой сценарий», – отвечает эксперт.
«На сегодняшний день США, доходя до красной черты, не переходят ее, не желая воевать. Пентагон уже сделал соответствующие выкладки. В Вашингтоне есть понимание, что ни о каком военном противостоянии с Россией и Китаем не может быть и речи».
Особенно это стало ясно, когда генерал-майор США в отставке Говард Томпсон заявил о преимуществе России благодаря оружию «четвертого измерения». Речь идет о гиперзвуковом ракетном комплексе «Авангард». Однако США пытаются компенсировать свое поражение агрессивной политикой, которая уже не по нраву и союзникам. Как полагают политологи, все это – отчаянные отзвуки скорого заката «американской империи» и переход к новому миропорядку. Кто будет в нем диктовать условия — покажет время.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы интересные комментарии чаще мелькали в персональной ленте рекомендаций Дзена.
Пишите в комментариях, мнения какого политика и по какому вопросу вам было бы интересно узнать.