Есть продукты, которые, безусловно, можно назвать «нездоровыми». Это прошедшие высокую технологическую обработку полуфабрикаты, которые содержат в своём составе трансжиры, сахара и длинный список опасных веществ. А есть продукты, именуемые диетологами как «здоровые», употребляя чрезмерное количество которых вредит организму.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
1. Апельсины и помидоры
В качестве богатого источника клетчатки, витаминов и минералов в состав многих диет должны входить овощи и фрукты. Так заявляют диетологи. Однако в случае апельсинов и помидоров нужно быть осторожным. Из-за избыточного присутствия в них кислот ежедневную норму потребления томатов и цитрусовых следует ограничить.
В пределах разумного, конечно же, они не представляют угрозы для организма. Но употребление их сверх нормы может вызвать рефлюкс (обратный ток содержимого желудка) и даже проблемы с пищеводом.
2. Тунец
Это наиболее известная рыба в мире. Она повсеместно доступна и легка в приготовлении. Однако в тунце содержание ртути намного выше, чем у другой морской рыбы. В стандартной порции блюда из тунца (70-100 г) нет опасного для здоровья количества этого элемента. Но, если тунец с избытком в рационе, это грозит проблемами со здоровьем: мышечная слабость, нарушение зрения и координации движений.
Лучшим решением является чередование тунца с другими видами рыбы, у которых меньше содержится ртути.
3. Вода
Гидратация, как процесс организма управлять собственными водными ресурсами, – важный процесс жизнедеятельности. Для правильной циркуляции жидкости необходимо выпивать 2,5-3 л воды в сутки. Однако при повышенном потреблении воды (свыше 4-5 л) возможны побочные эффекты – из организма вымывается натрий. Это приводит к недостатку данного элемента, что нарушает водно-солевой баланс, а это отражается на работе многих органов.
4. Соя
Потребление сои в небольших количествах очень полезно. Переизбыток этого продукта в рационе может блокировать всасывание железа. Дефицит железа – причина малокровия (анемия).
5. Шпинат
Преимущества шпината известны почти каждому. Это богатый кладезь витаминов, минеральных элементов и клетчатки. Однако стоит знать, что вместе с ценными веществами шпината в организм попадают соли и эфиры щавелевой кислоты (оксалаты), при участии которых в почках образуются камни.
Если вы не испытывали проблем с таким недугом, беспокоиться нечего даже после употребления большого количества шпината. Но страдающим желчнокаменной болезнью эту овощную культуру следует избегать.
6. Животные белки
Грудки индейки или курицы, диетическое мясо и яйца входят в состав многих диет для похудения. Как и других ингредиенты подобных диет, белковые продукты не принесут пользу, если их слишком много. Было доказано, при потреблении белков животного происхождения с избытком люди более восприимчивы к различным видам рака. Так что следует задуматься над таким источником белка.
Важно помнить!
Вышеупомянутые продукты, несомненно, необходимы для здоровья. Однако даже полезная пища может навредить, если переусердствовать с её количеством. Ключом к здоровью и красивой фигуре, как всегда, является здравый смысл и разнообразие.