Если судить по соцсетям и пресс-релизам, все компании в мире цветут и развиваются, а все ваши друзья ведут насыщенную, полную путешествий и саморазвития жизнь. Сравнить инстаграм и реальность вы можете сами.
А вот навык правильно читать официальные новости РЖД мы вам сейчас привьем искусственным путем.
1. Между Москвой и Каким-то Городом начал ходить скоростной поезд
Что написано: круто, теперь будем быстро ездить в современных поездах (и картинка эдакого “Синкансена” промелькнула перед мысленным взором).
Что это означает: льгот для школьников больше нет. Скорее всего, поезд останется физически тем же, каким вы и ездили до этого радостного объявления. У него немного изменится расписание: он станет преодолевать то же расстояние минут на 6 быстрее. Или даже на 25. Но обойдется вам это недешево.
Повторюсь, главное — в том, что ваш школьник старше 10 лет будет ездить за полную стоимость. В скорых и пассажирских поездах у школьников есть скидка почти в 50% в плацкартных вагонах при предъявлении справки из школы (при покупке просто ставите галочку, проводнику при посадке показываете саму справку). В скоростных этой льготы нет.
И если при покупке билета на какой-нибудь «Сапсан» этого как-то ожидаешь (там вообще отдельная система скидок), то в случае со своим привычным поездом — нет.
2. В Какой-то Город будет ходить новый двухэтажный поезд
Вот с декабря прошлого года в Ижевск начал, например.
Что написано: ух ты, новые вагончики, кондиционер, круто.
Что это означает: старый фирменный из вашего города с большой вероятностью теперь отменят. В нем были, в том числе, плацкартные вагоны с относительно низкими ценами и льготами для школьников. В двухэтажных поездах плацкартных вагонов нет, только купейные. Но они действительно новые, пока еще чистые и все такое.
3. Назначено много-много дополнительных поездов на летний период
Что написано: о, может быть, удастся купить билеты. И при этом не за все деньги мира.
Что это означает: при покупке билетов надо особенно внимательно смотреть на класс вагона и условные обозначения. Кондиционер, биотуалет — крепко подумайте, без чего еще вы можете обойтись в дороге?
На дополнительные рейсы, особенно летом, когда самый высокий спрос, ставят самые разные поезда. Иногда это могут быть новенькие вагоны с еще не снятыми пленочками на сиденьях. Но чаще — те, что уже не используются в обычное время, винтаж и раритеты.
Кстати, парадокс. В таких случаях лучше покупать билет в плацкартный вагон, чем в купе, потому что купейный, скорее всего, будет старым-старым, где никакого кондиционера еще и быть не могло. А вот плацкартные чаще все же новые, их активнее заменяют.
Еще обращайте внимание на номер поезда. Номера с 301 по 598 — пассажирские, а не скорые. Они реально меееедленно идут.
4. Скидки на билеты в плацкартные и купейные вагоны 50%!
Что написано: да все там написано, но читать надо весь текст, а не только заголовок. Все имеет значение для вашего кошелька.
Что это означает: у любой акции РЖД есть ограничения. Всегда надо обращать внимание на несколько моментов.
- На какие места действует скидка. Только верхние, только верхние боковые, только последний отсек…
- На какие поезда действует скидка. На все или только на Москва — Анапа и Санкт-Петербург — Адлер, например?
- На какие даты действует скидка. В новости всегда это написано. Например, «на поезда отправлением до 20 марта, кроме периода с 5 по 9 марта».
- Когда можно купить билет со скидкой. Если вы читаете новость сейчас, это не значит, что прямо в этот момент действует льготная цена. Где-то там обязательно есть приписка «при покупке билета с 20 по 21 января».
5. Новый рекорд: в прошлом месяце поезда Москва — Санкт-Петербург перевезли на 5,5% больше пассажиров
Что написано: железная дорога все популярнее, граждане стали больше ездить.
Что это означает: аккуратно обходите на перроне отряды школьников и туристов по двести человек в каждом, не заходите за ограничительную линию по краю платформы.
6. Поезд Великий Новгород — Москва продлен до Нижнего Новгорода
...что повысило число доступных новгородцам прямых маршрутов в разные регионы.
Что написано: ну, круто новгородцам, наверно. Ну и поржать лишний раз можно — поезд из Новгорода в Новгород.
Что это означает: основная масса пассажиров ездит все равно от Москвы и до Москвы — хотя бы потому что из Великого Новгорода других поездов в столицу нет. Только теперь вместо Ленинградского вокзала (крупный транспортный узел) поезд прибывает на Курский, причем в 4:50 (метро еще закрыто).
Необходимый минимум знаний для критического восприятия новостей:
- Льготы, даже самые привычные, действуют не везде. Если ввели что-то новое — внимательно проверяйте радиус и срок действия этого нового.
- Если какие-то нововведения затрагивают ваши привычные маршруты — проверяйте, что изменилось. Новый поезд взамен старого может быть дороже, может не останавливаться на вашей станции или иметь какие-то особенности (например, включенное в стоимость билета питание или отсутствие места для багажа).
- Всегда имейте хотя бы 20 минут в запасе. Если вы с детьми и/или багажом — лучше 30. Ведь есть еще популярные меры безопасности на вокзалах — начиная от очередей к рамкам досмотра и заканчивая изменением маршрутов прохода к поездам. За всем не уследите.