Первые системы залпового огня "Торнадо-С" заступили на боевое дежурство в Южный военный округ. Комплект РСЗО получила 439-я гвардейская реактивная артиллерийская бригада, дислоцированная в Астраханской области. В течение нескольких лет на "Торнадо-С" перейдут все артиллерийские подразделения окружного и центрального подчинения.
Созданная на замену РСЗО "Смерч", система "Торнадо-С" – наиболее мощная и дальнобойная РСЗО в мире. Каждая установка имеет 12 направляющих. Дальность полета ракеты – до 120 км. В перспективе создатели планируют довести дальность полета до 200 км. Новая боевая машина также оснащена аппаратурой приема сигналов ГЛОНАСС и автоматизированной системой управления огнем. Оператору необходимо лишь ввести в систему координаты и дать команду навести направляющие и открыть огонь. Помимо неуправляемых снарядов для "Торнадо-С" разработаны корректируемые боеприпасы. Установка способна поражать одновременно до 8 целей за счет разведения снарядов на траектории полета.
По словам эксперта Виктора Мураховского, вооруженные новыми системами подразделения предназначены для качественного усиления ракетных войск и артиллерии. Он также отметил, что "Торнадо-С" позволяет поражать объекты на всю тактическую глубину боевых порядков врага. При этом данные системы можно оперативно перебрасывать с одного участка на другой – колонны колесной техники способны совершать за сутки броски до 300-500 км.
Помимо 300-мм «Торнадо-С», в данное семейство РСЗО входит 122-мм система «Торнадо-Г», уже имеющаяся в войсках, – она заменяет легендарные «Грады» в полковой и дивизионной артиллерии. К преимуществам таких систем относятся высокая мощность, улучшенные характеристики по точности стрельбы, скорострельность и увеличенная дальность стрельбы.