Художники XVII века добавляли в краски церуссит (минерал свинцовой руды) и льняное масло - это искусствоведы знают давно. Данные ингредиенты использовались в технике импасто — нанесение густой краски на холст толстыми слоями.
Но полотна Рембрандта отличаются от других работ в этой технике. Картины Рембрандта обладают уникальным 3-D эффектом — изображение на холсте кажется объемным, и дело тут не только в таланте художника. Оказывается, Рембранд гениальным живописцем, который вдобавок знал толк в химии.
Однажды Рембрандт понял, что обычные краски недостаточно хороши для его творений и разработал особый рецепт, который долгое время оставался тайной. Учёные из Европейской лаборатории синхротронного излучения (Франция) провели анализ его картин, объединив рентгеновскую дифракцию с высоким угловым разрешением (HR-XRD) и дифракцию микро-рентгеновских лучей.
В итоге выявили редкий ингредиент — плюмбонакрит. Считалось, что до XIX века этот элемент не был известен художникам, а первым его начал использовать Ван Гог. Но теперь оказалось, что уже в семнадцатом веке Рембрандт догадался применить химические знания для создания гениальных картин:
"Наличие плюмбонакрита в краске не случайно и не связано с загрязнением. Это результат запланированного синтеза".
Рембрандт добавлял плюмбонакрит в краску, чтобы добиться густой текстуры, отражающей свет. Именно так и получался его знаменитый 3-D эффект.