Человеческая молва – наверно самый быстрый способ передачи информации. Слухи и домыслы рождаются и распространяются с очень завидной скоростью. Особенно заметно это в деревне. Не случайно говорят:
Пукнул в одном конце деревни, на другом уже сказали что обделался.
Откуда ж такое берется? В первую очередь, от скукоты – в деревне развлечений нет, телевизор быстро наскучит, а вот «живые» чувства они знаете ли куда интереснее. Тут еще добавьте фантазию каждого пересказчика и в итоге получим шикарнейший рассказ во всех подробностях, даже немного фантастических.
Вот недавно вновь нашел этому подтверждение. Причем ситуация зашла настолько далеко, что никто и не ожидал. Итак, многие из наших молодых ребят работают на севере, в деревне то работы нет, да и платят на «Северах» все же больше, вот и носятся по вахтам пацаны. Одним из таких вахтовиков был и Артур, который трудился стропальщиком где-то в ЯНАО на дальнем кусте.
Работа сложная и опасная, кто имеет представление о такой работе тот конечно поймет. Поэтому когда в деревню пришла плохая новость, что мол с Артуром случился несчастный случай и он умер, мужики лишь развели руками. Жаль парня, еще как. Родителей у него не было, из родственников лишь тётка и её семья. На убитую горем тетю Артура было больно смотреть – ведь племянник то был её единственный, которого она воспитывала с 12 лет.
Знающие люди сказали, что в ближайшее время с ними свяжутся с фирмы, время шло к Новому году поэтому скорее всего будут задержки с доставкой тела. Но всё это казалось неважным и таким ненужным на фоне такого горя. И наверно было бы все ничего, если бы в понедельник к обеду не подъехала машина такси и из неё не вышел Артур собственной персоной которого как бы собирались похоронить.
Нет тетка не плюхнулась в обморок, не кричала от радости, а просто зарыдав села на стул. Сам же «покойник» несказанно удивился тому что его готовились хоронить. А разгадка такого была проста как божий день:
В больнице Уренгоя Артур встретил земляка (не стоит удивляться – половина Башкирии работает на севере и встретить земляка там проблем не составляет), земеля был с соседней деревни, ну потрындели с ним о том о сем. Артур сообщил что приехал на какое-то плановое обследование. Ну поговорили и разошлись, земеля тот без задней мысли сказал другому, что видел Артура в больничке и вроде как тот что-то там проходил, но вроде не больной. Безобидная новость шла дальше, но теперь уже обрастала подробностями: Артур в больнице выглядит неважно; Артур то оказывается сорвался сверху и расшибся говорят сильно, вон в больнице его видели; дела неважные расшибся, неизвестно сколько протянет болезный; эх парень то молодой был жить да жить, а вот на тебе – разбился, скорее всего пьяный был….
В итоге до нашей деревни новость о встрече земляков дошла так: ночью злой начальник выгнал на работу мужиков устранять какую-то аварию на кусте, а Артур то наш был под мухой, поругался с начальником но полез куда то наверх. Не удержался и упал разбившись насмерть. Начальство всё это пытается скрыть, вот и не везут покойного и страховую компенсацию не платят.
Что самое глупое в этой истории – родичи даже и не подумали позвонить Артуру на его мобильный, да и сам «покойный» хотел тетке сюрприз сделать и приехать аккурат к Новому году не уведомляя. Ну сюрприз то получился – свалился «покойник» на голову к празднику. Пришлось ехать в магазины да закупать к праздничному столу продуктов, ведь в самом деле праздник же…