С чьей-то легкой руки, надеюсь, с переводчика, делавшего перевод инструкции Д. Дарлинга по наблюдению за КЛЯ, в нашем языке за этим явлением закрепилось название "Голубоватые сияния". Мой внутренний редактор восстает против такой словесной конструкции, как "голубоватые сияния", но ладно уж, пусть. Писать "свечения, имеющие голубой оттенок" еще хуже ))) Но на самом деле да, это они.
Нечто начинает светиться на темной стороне Луны, и это нечто имеет голубой оттенок. Наблюдатели описывают этот цвет как напоминающий цвет электрической дуги.
КЛЯ это Кратковременные Лунные Явления, или Кратковременные Лунные Феномены. На нашей безжизненной Луне, на которой ничего не должно происходить, кроме падений метеоритов, астрономы периодически наблюдают какие-то странные явления.
Голубоватые свечения регистрируют во время наблюдений темной части Луны или во время наблюдений при Пепельном свете Луны. Пепельный свет Луны - это когда на небе месяц. Но при этом темная часть Луны слабо светится, освещенная отраженным от Земли светом. Наблюдения Луны при Пепельном свете рекомендована астрономам - любителям, поэтому Голубоватые сияния (и другие КЛЯ) часто фиксируют именно при таких наблюдениях. Или во время лунных затмений.
Эффект голубоватых свечений наблюдается реже, по сравнению с другими КЛЯ, обычно длится кратко, всего несколько секунд. Ожидать его рекомендуется в районе кратера Аристарх (вообще, вокруг этого кратера вечно что-то происходит, да и сам по себе он очень примечатльный). Обычно наблюдается с помощью быстро сменяющихся фильтров, красного и голубого. При быстрой смене фильтров области, окрашенные каким-то цветом, начинают менять не свой цвет, не оттенок, а яркость, что гораздо легче заметить.
Дарлинг, Координатор программы поиска КЛЯ и составитель методики наблюдений КЛЯ пишет: "- Помню, как однажды мне этот способ помог обнаружить в голубой фильтр пять темных точек вокруг Аристарха. Пятна исчезали, когда перед окуляром находился красный фильтр. С тех пор я никогда ничего подобного там не видел, хотя регулярно продолжаю наблюдать эту интереснейшую область."
Гипотеза: молнии в скалах Луны, вызванные пьезоэффектом. Пьезоэффект, это когда какой-то материал, кристалл или кристаллы, при сжатии или растяжении начинают вырабатывать электричество. Когда вы нажимаете на кнопку зажигалки, вы давите на искусственный пьезокристалл и возникает голубая искра, поджигающая газ: это и есть пьезоэффект.
Что давит на скалы в районе кратера Аристарх? Ну, неуверенным голосом нам объясняют, что когда скалы на солнце - они нагреваются и расширяются, а когда входят в лунную тень - то остывают и сжимаются... "Неуверенным голосом" - так как лунные сутки длятся целый месяц, а явление наблюдается не возле границы света и тени, а в глубине темной части. За много дней скалы должны были давно остыть.
____________________
Ссылки по теме:
-- Что там творится на Луне? Классификация КЛЯ.
-- Загадки Луны. КЛЯ первого рода. Туманы, которых не должно быть.
-- Загадки Луны. КЛЯ второго рода. Локальные повышения яркости.
-- Загадки Луны. КЛЯ третьего рода. Необъяснимые потемнения поверхности.
____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.
Ставьте лайк и подпишитесь, это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!