Никто об этом, вроде бы, пока не говорит – но в этом году мы отмечаем десятилетие ЕГЭ. Или можем подождать – и сразу праздновать двадцатилетие; в 2001-м начались первые эксперименты в особо передовых регионах (Марий Эл, Чувашия и Якутия); с 2009-го Единый государственный экзамен стал обязательным для поступления в вуз. К слову – уже в 2008 его массово сдавали во всех регионах, так что праздновать можно было ещё в прошлом году!
«Праздновать – что?» – возмущённо воскликнут противники единого экзамена. – «Массовое отупение молодых поколений? Забвение традиций лучшего в мире образования?..»
«Помним мы ваше «самое лучшее советское образование», – злорадно возразят сторонники. – У вас и кофе был самый чёрный, и слоны в лесах – самые матёрые. Зато теперь коррупции в вузах нанесён удар под дых, а таланты из глубинки едут в наилучшие столичные университеты!»
«Ага, как же, – возражают противники, – прямо-таки понаехали они, ваши ломоносовы. Провинциалам и в прежние времена никто не запрещал «в Москву, в Москву…» Конечно, если мозги есть. И, желательно, родители с денежками. Что ныне и вовсе становится условием обязательным – при стипендии в полторы тысячи и невозможности разгружать вагоны по ночам. А пресловутая коррупция плавно перетекла в школы… да и что мешает отчислить вчерашнего «стобалльника» после первого курса… мол – внезапно отупел?..»
Спор этот бесконечен. Ясно одно – отменять ЕГЭ не будут. Будут, так сказать, «совершенствовать» – например, недавно вернули сочинение. (То-то был сюрприз для школяров, отродясь не писавших ничего, кроме эсэмэсок типа: «Ну чётам?»). А ещё в школьную программу вернули астрономию. Наверно, чтобы подрастающее поколение к звёздам стремилось...