Стоило в конце прошлого года пожаловаться, что домашние пивовары (кроме одного) в городе затаились, как уже в начали этого пригласили на презентацию пива совсем молодой пивоварни — Just For Friends Brew (JFF Brew).
Два (а то и больше) товарища варят пиво примерно с августа и, наконец-то, решились показать свою пиво более взыскательной публике:
Было представлено 6 сортов пива «вслепую», т.е. присутствующие сначала пробовали, пытались понять что это за стиль может быть и только потом узнавали, что задумывали пивовары.
№1 — Первым делом почувствовались дрожжи, из-за чего сразу пошли ассоциации с amber или brune— карамель и хмелевая горчинка. Последняя намекала на стиль, но до того, что это ESB (или хотя бы просто bitter) никто не догадался.
№2 — Опять показались дрожжи в аромате, но во вкусе и горчинки больше (и сам хмель как-то приятнее), да еще добавились фрукты и чуток цитрусов. Из-за чего возникло предположение, что это APA… а на самом деле american amber.
Угадайка продолжалась в теплой дружеской атмосфере:
№3 — Этот экземпляр сначала поставил в ступор — запаха мало, и опять дрожжевая кислинка заметна. Горечь заметно травяная… и в целом пиво кажется молодым, зеленым, еще из-за такого сочетания. Оказалось, что это хитрый ход пивоваров — тот же amber, что и №2, только с другими хмелями. Тут же пришла ближайшая аналогия — Бешеный Трамвай и Амберлиоз.
№4 — Наконец-то и тёмное пиво! Красивый цвет, в аромате снова кислинка, что даже напугала, что это будет кислящий (бр-р) стаут, но на удивление во вкусе ее не оказалось. Зато нашлись тона шоколада, овсянки, сливочность и кофеек… и сухость бонусом. В том что это stout сошлись все, а пивовары уточнили, что еще oatmel\milk. Очень жаль, что это были последние бутылки.
С «обычными», так сказать, стилями разобрались и добрались до «экспериментальных»:
№5 — Тут уже с первого вдоха стало понятно, что это IPA… а уж после первого глотка, что еще и очень-очень вкусный ИПЭ! Горько, вкусно, прекрасно (без посторонок и ощущения дрожжей, наконец-то)… настолько, что обозвали клоном Атомной Прачечной даже. И опять жаль, что подобное нельзя приобрести — просто по-настоящему коммерческий образец. Ах да, это еще и milkshake, оказывается.
№6 — Самый свежий и молодой представитель — даже еще суслом пахнет! Во вкусе фрукты с лёгкой кислинкой. Причем последняя совсем тут не в минус, даже осознаешь что это, скорее всего от цитрусов… И, действительно, это milkshake с грейпфрутом! И, блин, как же теперь хочется дождаться его полноценного созревания — имхо, бомбическое что-то намечается.
Что можно резюмировать? JFF - интересные и многообещающие ребята. Видно, как качество варок повышается, а планы есть на год вперед. Загадывать не буду, но с интересом ждать как дозревания текущего пива, так и новинок. И, надеюсь, всё это получится попробовать и рассказать об этом.
В заключении презентации-дегустации ворвался представитель Тюферовской пивоварни со своим портером:
Впечатляет аромат — шоколадный такой, насыщенный. И первые глотки ощущаешь именно шоколад, и это вкусно… но потом это пропадает и портер начинает казаться пустым и водянистым. По задумке автора это сделано специально, для лёгкости и питкости… В общем - интересно, но не для любителей плотных портеров\стаутов.
Ждем следующих презентаций!
Все фотографии можно найти тут — https://vk.com/album-58533368_259829324