Найти тему
dokukin.live

Не слипнется: готовим леденцы как в детстве (фоторецепт)

Петушки, белочки, рыбки, лисы, зайцы, запах жжённого сахара… Ничего не напоминает? Конечно же, речь идёт о леденцах на палочке. Сегодня вспомним детство и воспроизведём рецепт любимого многими лакомства.

Кто не любил в детстве «петушки»? Их покупали у бабушек на улице и готовили дома из простейших ингредиентов. Во многих семьях были формы для леденцов в виде всевозможных зверюшек. Помимо «петушка» огромным спросом пользовался леденец в форме белочки.

Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Скриншот видео с сайта https://www.kino-teatr.ru/
Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Скриншот видео с сайта https://www.kino-teatr.ru/

Итак, для приготовления любимого лакомства из детства нам понадобится немного времени и самые простые продукты. Впрочем, с нынешним разнообразием, леденцовую карамель на палочке можно приготовить разнообразных вкусов и цветов, но мы с вами всё же будем опираться на классику.

Нам понадобятся: Сахар, вода, уксус или лимон, растительное масло.

Сахар – основной ингредиент карамели.
Сахар – основной ингредиент карамели.
Вместо уксуса будем использовать лимон.
Вместо уксуса будем использовать лимон.

В качестве форм можно использовать те самые советские (их можно купить через частные объявления). В этом рецепте в ход пошла силиконовая форма.

В качестве палочек подойдут деревянные шпажки или зубочистки. Наша экспериментальная порция была сделана в следующих пропорциях:

4 чайных ложки сахарного песка, 4 чайных ложки воды, чайная ложка сока лимона.

Для начала смешиваем в равных пропорциях сахар и воду, добавляем сок лимона.

Смешиваем сахар с водой.
Смешиваем сахар с водой.
Добавляем сок лимона.
Добавляем сок лимона.

Смазываем форму растительным маслом

Форма для будущих леденцов
Форма для будущих леденцов

Полученную смесь и сахара, воды и лимона выливаем на разогретую сковородку и ставим на плиту. Когда смесь начнёт пениться, убавляем огонь и помешиваем.

Начинаем готовить
Начинаем готовить

Тут важно не пережечь сахар. Наша масса должна быть светло-коричневого цвета. Для проверки готовности можно обмокнуть зубочистку в горячую смесь и окунуть в холодную воду.

Если сахар плавить слишком долго в сковороде, то леденцы получатся красного и даже тёмно-бордового цвета и могут горчить. Такую партию смело можно забраковывать.

Готово. Разливаем карамель по формам, смазанным маслом и даём застыть.

Разливаем готовую карамель в форму, смазанную растительным маслом.
Разливаем готовую карамель в форму, смазанную растительным маслом.

Теперь можно доставать партию самодельных леденцов и угощаться.

-9

Приятного аппетита!

Редакции Dokukin.info и подписчикам нашего канала будет приятно, если вы поделитесь воспоминаниями о том, как в детстве готовили леденцы на палочке. А может у вас есть свои, «фирменные» рецепты? Добро пожаловать в комментарии!