Петушки, белочки, рыбки, лисы, зайцы, запах жжённого сахара… Ничего не напоминает? Конечно же, речь идёт о леденцах на палочке. Сегодня вспомним детство и воспроизведём рецепт любимого многими лакомства.
Кто не любил в детстве «петушки»? Их покупали у бабушек на улице и готовили дома из простейших ингредиентов. Во многих семьях были формы для леденцов в виде всевозможных зверюшек. Помимо «петушка» огромным спросом пользовался леденец в форме белочки.
Итак, для приготовления любимого лакомства из детства нам понадобится немного времени и самые простые продукты. Впрочем, с нынешним разнообразием, леденцовую карамель на палочке можно приготовить разнообразных вкусов и цветов, но мы с вами всё же будем опираться на классику.
Нам понадобятся: Сахар, вода, уксус или лимон, растительное масло.
В качестве форм можно использовать те самые советские (их можно купить через частные объявления). В этом рецепте в ход пошла силиконовая форма.
В качестве палочек подойдут деревянные шпажки или зубочистки. Наша экспериментальная порция была сделана в следующих пропорциях:
4 чайных ложки сахарного песка, 4 чайных ложки воды, чайная ложка сока лимона.
Для начала смешиваем в равных пропорциях сахар и воду, добавляем сок лимона.
Смазываем форму растительным маслом
Полученную смесь и сахара, воды и лимона выливаем на разогретую сковородку и ставим на плиту. Когда смесь начнёт пениться, убавляем огонь и помешиваем.
Тут важно не пережечь сахар. Наша масса должна быть светло-коричневого цвета. Для проверки готовности можно обмокнуть зубочистку в горячую смесь и окунуть в холодную воду.
Если сахар плавить слишком долго в сковороде, то леденцы получатся красного и даже тёмно-бордового цвета и могут горчить. Такую партию смело можно забраковывать.
Готово. Разливаем карамель по формам, смазанным маслом и даём застыть.
Теперь можно доставать партию самодельных леденцов и угощаться.
Приятного аппетита!
Редакции Dokukin.info и подписчикам нашего канала будет приятно, если вы поделитесь воспоминаниями о том, как в детстве готовили леденцы на палочке. А может у вас есть свои, «фирменные» рецепты? Добро пожаловать в комментарии!