Российские парламентарии и МИД считают, что возвращение делегации от РФ в Парламентскую ассамблею Совета Европы просто бессмысленно, и платить взносы в международную организацию Россия не станет. В Германии по этому поводу очень беспокоятся.
В 2014 году из-за "крымского вопроса" российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса. Летом 2017 года Россия, так и недождавшись изменения ситуации, перестала платить взносы в Совет Европы. Кроме того, она потребовала, чтобы в устав ассамблеи были внесены поправки, не допускающие лишения права голоса ни одну из делегаций.
Только после того, как ПАСЕ лишилась российского взноса, там забеспокоились. Призывали РФ так не делать, сетовали на дефицит бюджета, грозились санкциями и исключением из организации. В то же время в ассамблее все-таки решили пойти навстречу России и вынести на обсуждение предложенные ею поправки. Как известно, этого так и не произошло из-за позиции нескольких стран.
После этого Россия заявила, что подумает, надо ли ей участвовать в работе ПАСЕ (и платить взносы) при таком отношении. Решение должно было быть принято в январе нынешнего года перед началом первой зимней сессии. ПАСЕ, как обычно, прислала России письмо с приглашением принять участие в работе. Естественно, данный вопрос активно обсуждается.
Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин пару дней назад в интервью "Парламентской газете" заявил, что "России бессмысленно возвращаться в ПАСЕ, если права делегации РФ не будут полностью восстановлены". По его словам, в ассамблее предлагают РФ вернуть право голоса в усеченном виде. В таких обстоятельствах никакой речи о доверии быть не может.
"Ассамблея должна обеспечивать возможность заявлять позицию каждой стране. А сегодня там больше боятся, что мы вообще что-то можем сказать", - отметил Володин.
Он также сказал, что и нужды перечислять большие средства Совету Европы тоже нет.
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев 14 января приняли участие в закрытых консультациях с руководством ПАСЕ в Женеве. Они рассказали, что глава ПАСЕ Лилиан Мори Паскье заявила о возможности российских представителей голосовать за судей и генсека.
По словам замглавы МИД РФ Александр Грушко, Москву не удовлетворяют эти шаги, предпринятые Парламентской ассамблеей Совета Европы для возвращения России.
"ПАСЕ нарушает собственные принципы (о том), что право голоса депутата неделимо. В этих условиях МИД России понимает позицию, которую занимает наша делегация, и будет готова поддержать решение не запрашивать полномочия на участие в ПАСЕ в ходе январской сессии", - сказал он.
К отказу от участия в работе ПАСЕ призвал и Толстой. "Я считаю, что мы не должны формироваться делегацию", - заявил он в Госдуме.
Комитет Госдумы по международным делам во вторник рекомендовал не отправлять делегацию России для работы в ПАСЕ в 2019 году. Глава комитета Леонид Слуцкий подчеркнул, что "нет никаких оснований возвращаться в ПАСЕ", отметив, что в ассамблее так и не были приняты предложенные Россией поправки, а это было "главным критерием".
Госдума с рекомендацией комитета согласилась. Депутаты заявили о нецелесообразности направления заявки на подтверждение полномочий членов российской делегации в ПАСЕ в 2019 году.
"Принимая такое решение, мы действуем в интересах наших граждан и российского государства", - говорится в проекте заявления Госдумы.
Позже стало известно, что Россия не будет платить и взнос в Совет Европы в нынешнем году.
"Россия не будет покупать билет на тот фильм, который она не смотрит в кино, и, соответственно, не будет платить за свое неучастие", - заявил журналистам вице-спикер Госдумы Петр Толстой.
В свою очередь в Совфеде также не увидели оснований для участия России в работе ПАСЕ, поскольку, "приняв на своих предыдущих сессиях ряд решений об ограничении полномочий российской делегации, ассамблея отошла от базовых принципов демократии и нарушила один из основополагающих принципов международного права - принцип суверенного равенства государств".
"Тот факт, что в последние годы формирование состава судей Европейского суда по правам человека и выборы ключевых должностных лиц Совета Европы проходили без российского участия, наносят удар по авторитету самого СЕ", - отметили сенаторы в своем заявлении.
Между тем, накануне в Страсбурге вопрос возвращения России в ПАСЕ обсуждали глава МИД Германии Хайко Маас и генсек СЕ Турбьёрн Ягланд. На пресс-конференции Маас отметил, что "Совет Европы защищает права человека в 47 государствах, но спор с Россией может резко ослабить организацию".
Он напомнил, что Россия не платит взносы с 2017 года, и если она не исправит ситуацию, то потеряет важные права на участие в соответствии с правилами организации. Глава немецкого МИД выразил озабоченность тем, что "Россия все дальше и дальше отдаляется от Совета Европы".
По его словам, в интересах Германии, чтобы РФ оставалась полноправным членом Совета Европы. Ее выход также будет серьезным ударом по правам россиян - они не смогут защищать свои права в Европейском суде. А он "играет важную роль в защите российского гражданского общества".
"Поэтому министр иностранных дел Маас поддерживает усилия по разрешению спора в ПАСЕ. Цель состоит в том, чтобы дать возможность России снова участвовать в этом деле <...> Парламентской ассамблее также необходимо было найти способ восстановить право голоса России. Обе стороны должны будут конструктивно сблизиться друг с другом", - говорится в сообщении на официальном сайте МИД Германии.
Как уже известно, в четверг Госдума приняла окончательное решение не отправлять в 2019 году делегацию в ПАСЕ.