Поход на рынок или в мясную лавку с целью прикупить свежего мяса для некоторых из нас становится целым квестом. Продавцы настолько умело маскируют залежалое мясо, что обычному человеку отличить его от свежего практически невозможно. Техники такого обмана бывают самые разные – вымачивание в специальных растворах, накачивание рассолом и другие способы, призванные обмануть неискушённого покупателя и впарить ему мясо не первой свежести.
Признак первый: цвет косточки
Если вы выбираете кусок мяса с косточкой, это замечательно, так как именно она может многое рассказать вам о степени свежести приглянувшегося куска. Первое, на что стоит обратить внимание – это цвет. Если вы видите, что сама мякоть выглядит свежей и красивой, но косточка имеет желтоватый оттенок, значит вас обманывают. Это мясо несвежее. Кость у свежего мяса белая, в случае с мозговой косточкой – немного розоватая, но не серая и не жёлтая!
Чем дольше мясо лежит, тем больше темнеет кость.
Признак второй: степень «проваленности» косточки
Обратите внимание на расположение кости относительно мякоти. Если мясо залежалое, то мякоть «обвисает», проваливается, а косточка остаётся на месте. Это происходит из-за гравитации, к тому же со временем из свежего мяса уходят соки, оно усыхает. Итак, если вы видите, что косточка выпирает относительно мякоти, перед вами несвежее мясо.
Признак третий: цвет мякоти
Если мясо подвергалось обработке специальными растворами, оно будет матовым, к тому же скорее всего помятым, как бы потасканным с виду. Эту «помятость», безусловно, продавцы будут пытаться скрыть красивой выкладкой. Однако, если внимательно приглядеться, вы это обязательно заметите. Свежее мясо всегда имеет блеск, и вы его точно ни с чем не перепутаете. Если блеска нет, будьте уверены, что вас обманывают.
Признак четвёртый: запах
Продавцы мяса прекрасно научились убирать запах гниения несвежего мяса. В их арсенале есть растворы, после вымачивания в которых, вы не обнаружите запах тухлятины. Однако, если у вас достаточно развито обоняние, вы обязательно заметите посторонние запахи. Не тухлого мяса, а именно посторонние, возможно едва уловимые, неестественные для мяса. Если вы учуяли посторонний запах, которым мясо пахнуть не должно, знайте, что кусок обработали или вымочили в специальном растворе. Не стесняйтесь, попросите продавца дать вам понюхать выбранный кусок мяса.
Итак, теперь вы знаете основные признаки несвежего, но приведённого к товарному виду мяса. Сохраните эту памятку и не дайте себя обмануть.
Удачных покупок!
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!