Питание с высоким содержанием белка становятся все более популярным в поддержании здорового образа жизни. Есть достаточно много натуральных источников для тех, кто не хочет принимать добавки, рекомендуемые при большинстве белковых диет.
Почему диетический белок важен?
Аминокислоты представляют собой азотистые соединения, которые служат для формирования ключевых структурных компонентов мышц и тканей в организме в виде белковых соединений. Белок также используется для синтеза гормонов, гемоглобина и ферментов.
Они являются жизненно важными питательными веществами, которые необходимы для роста и поддержания человеческого организма. Рекомендуется, чтобы взрослые потребляли приблизительно 0,8 г белка на килограмм веса тела в день. Эта норма увеличивается до 1,5 г на килограмм и 1,0 г на килограмм для детей и подростков соответственно.
Животные белки
Белок из животных источников называется полноценным белком, потому что он содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму. Некоторые источники натурального животного белка описаны ниже.
1. Мясо и птица
Несмотря на высокий уровень холестерина и насыщенных жиров в некоторых видах мяса, считается, что мясо и птица содержат очень высококачественный белок, содержащий все жизненно важные аминокислоты. В дополнение к этому, исследования показали, что потребление такого белка на последних стадиях беременности связано со здоровой массой тела у новорожденных.
2. Сыворотка
Сыворотка - это жидкая часть молока, которая получается после удаления творога и коагуляции в процессе производства сыра. Сывороточные белки отделяются от этой полученной смеси. Считается, что в них содержится большое количество незаменимых и разветвленных аминокислот. Биологическая активность этого белка также способствует ряду преимуществ для здоровья, включая снабжение большим количеством минералов и витаминов.
3. Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты высоко ценятся из-за обилия белковых соединений. Этот конкретный источник белка способствовал смягчению продовольственного кризиса в нескольких развивающихся странах, и его потребление выросло за последние годы. Употребление в пищу рыбы и морепродуктов связано с целым рядом других преимуществ для здоровья, которые связаны с присутствием полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Растительные белки
Растительные белки, как правило, неполные, так как им не хватает одной или двух жизненно важных аминокислот. Тем людям, которые получают свой белок только из растительных источников, рекомендуется его потреблять регулярно и постоянно.
4. Соя
Соя является наиболее часто потребляемым растительным белком и чрезвычайно популярна среди тех, кто поддерживает вегетарианство или страдает непереносимостью лактозы. Соевые бобы содержат высокую концентрацию аминокислот с разветвленной цепью, благодаря чему они обеспечивают полноценные белки.
Обнаруженная польза для здоровья от потребления сои включает снижение уровня холестерина и артериального давления.
5. Орехи
Арахис и лесные орехи, такие как грецкие, миндаль и фундук, считаются источником высококачественного растительного белка. Наряду с содержанием клетчатки и минералов регулярное умеренное употребление орехов связано с уменьшением числа случаев ишемической болезни сердца, диабета и желчных камней.
6. Бобовые
Ученые доказали, что диеты, содержащие бобовые (бобы), связаны с более низким уровнем высокого АД, диабета второго типа и инсультов. Несмотря на повышенную пользу для здоровья, только около 8% взрослого населения потребляют бобовые каждый день.
Количество белка, потребляемого в рамках обычного рациона, может быть увеличено путем включения таких продуктов, как нут и чечевица.
Безопасны ли белковые диеты?
В последние годы многие люди, особенно спортсмены, выбрали диеты с высоким содержанием белка. Они характеризуются потреблением более больших объемов белка от рекомендуемого суточного количества в день.
Основные преимущества такого питания включают увеличение мышечного роста и скорости восстановления. Тем не менее некоторые исследователи предполагают, что следование этим диетам и чрезмерное употребление протеиновых коктейлей и пищевых добавок может вызвать расстройства здоровья.
В одном исследовании, изучавшем влияние диет с высоким содержанием белка (варьирующихся между низким, средним и высоким), было установлено, что в рационе с высоким содержанием белка наблюдается увеличение содержания кальция в моче. Это привело к увеличению резорбции кости (удалению или потере кости), что в конечном итоге может привести к уменьшению костной массы и увеличению риска остеопороза.
Другие негативные последствия диеты с высоким содержанием белка включают чрезмерную метаболическую нагрузку на почки и печень, а также повышенный риск развития ишемической болезни сердца при соответствующем увеличении потребления холестерина и насыщенных жиров. Риск рака также может возрасти.
Таким образом, здоровое потребление белка имеет значение для многих функций организма, и существует множество природных источников белка, которые могут быть интегрированы в любые существующие диетические потребности.
Хотите читать больше материалов написанных специалистами - подписывайтесь на канал. Ждем от Вас лайков и комментариев. Будьте здоровы!