Найти в Дзене
По России с Позитивом

Приют сияньем муз одетый: по местам Пушкина в усадьбе Тригорское

Но и в дали, в краю чужом,
Я буду мыслию всегдашней
Бродить Тригорского кругом,
В лугах, у речки, над холмом,
В саду под сенью лип домашних...

Удивительным было наше путешествие в Псковскую область. Сегодня приглашаю вас пройтись по следам Пушкина, посмотреть на его любимые места, воспетые в известных произведениях, прочувствовать и насладиться красотой тех мест, что вдохновляли автора и сыграли важную роль в его жизни. Во времена михайловской ссылки здесь Пушкин находил покой, уют и умиротворение своей души.

Тригорское — музей-усадьба друзей Пушкина помещиков Осиповых-Вульф. Находится на территории Пушкинского заповедника в Пушкиногорском районе Псковской области на берегу реки Сороть в километре от деревни Шаробыки.

-2

Название усадьбы происходит от особенности местности — на трех соседних холмах-горах находятся сама усадьба, городище Воронич и деревня Воронич, построенная на месте прилегавшего к городу Воронич посада. Тригорское известно с 18 века. В 1762 году Екатерина II пожаловала его шлиссельбургскому коменданту Вындомскому.

-3

Затем усадьба перешла к его сыну Александру Максимовичу, а в 1813 году хозяйкой Тригорского становится его дочь, статская советница Прасковья Александровна Осипова-Вульф. Здесь она жила вместе с мужем И.С.Осиповым и детьми: Алексеем, Анной, Евпраксией, Валерианом, Михаилом Вульф, Марией и Екатериной Осиповыми и падчерицей Александрой Осиповой.

-4

У Прасковьи Александровны бывали её племянницы Анна Ивановна Вульф и Анна Петровна Керн, неоднократно это место посещал А. С. Пушкин, в 1826 году гостил поэт Н. М. Языков, посвятивший хозяевам имения несколько стихотворений, в том числе — «Тригорское». Александр Сергеевич Пушкин впервые познакомился с семьёй Осиповых-Вульф в свой первый приезд в Михайловское в 1817 году, после окончания Лицея.

-5

Но особенно подружился после высылки из Одессы в Михайловское в 1824 году, бывая в Тригорском почти каждый день. Хозяйке Тригорского, Прасковье Александровне, Пушкин посвятил ряд стихотворений: «Подражание Корану»,«Простите, верные дубравы», «Быть может, уж недолго мне…», «Цветы последние милей…».

-6

Так вот, слушая потрясающий рассказ из уст великолепного нашего экскурсовода Екатерины, мы дошли до самого дома Осиповых-Вульф. Дом был восстановлен в 1962 году по документам и воспоминаниям современников и многочисленным изображениям на фундаменте старого, сгоревшего в 1918 году. Здесь, как я уже говорила, очень часто бывал Пушкин, а также А.Дельвиг, Н.Языков, А.И.Тургенев и П.А.Вяземский.

-7

Приют, сияньем муз одетый,
Младым Языковым воспетый,
Когда из капища наук
Являлся он в наш сельский круг...

Отдельные уголки парка носят имена, связанные с написанием романа «Евгений Онегин». Напротив фундаментов старого дома расположена замечательная видовая точка - «скамья Онегина». Далее дорожка ведет к баньке. Недалеко от дома на высоком каменном фундаменте во времена Пушкина стояла баня, в которой неоднократно ночевал поэт и проводил замечательное время летом 1826 года в компании своих приятелей Н.М. Языкова и А.Н. Вульфа.

-8

Банька восстановлена в 1978 и реконструирована в 1998 году. Восстановление 1998 г. полностью соответствует старинным изображениям баньки и ее архитектурным обмерам. Это довольно большое здание могло служить и домом для гостей, и местом отдыха в летнюю жару, и в то же время было баней.

-9

Солнечные часы - это одно из самых интересных мест приусадебного парка. Тень от гномона, установленного в центре дернового круга, падает на «часовые» дубы, высаженные по его периметру.

-10

А потом у нас была экскурсия по усадьбе. Можно бесконечно долго рассказывать обо всем нами увиденном и услышанном в Тригорском, но все же лучше это прочувствовать самим.

-11
Меня зовут Олеся, мой канал называется podmoskva, во всех сетях я @podmoskva.
Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще!
Cпасибо, что прочли!