С 15 января Шимская районная больница перешла на работу в режиме дневного стационара. Как уверяют медики и представители регионального минздрава, пациенты продолжат получать необходимую помощь в полном объеме. Будут ремонты, продолжит поступать и новая техника.
Новый аппарат УЗИ в Шимскую ЦРБ подоспел как раз вовремя. Новогодние праздники позади, и плановые обследования набирают обороты. Запись на ультразвуковую диагностику здесь расписана на неделю вперед. Но с новеньким «Самсунгом», уверены доктора, сроки ожидания сократятся.
«Потребность была, давно. Не один год. Потому что последняя поставка была аппаратуры УЗИ в 2005 году Тогда получили аппарат "Филипс", но уже через лет 7-8 у него сломался датчик. Ремонту не подлежит», – рассказала врач ультразвуковой диагностики Шимской ЦРБ Светлана Краснова.
Теперь доктор сможет исследовать и брюшную полость, и щитовидную, и молочные железы. Плюс акушерство и гинекология. В общем весь спектр для всех возрастов. И если раньше ради некоторых видов УЗИ приходилось ездить в областной центр, то теперь все на месте, в родной ЦРБ. И направление выпишут тут же, и необходимое лечение проведут. На базе дневного стационара. Здесь функционирует 8 коек. Готовы пролечить, проконсультировать и поговорить – куда без этого. Единственное изменение – на ночь пациентов не оставят. Круглосуточный стационар перевели в клинику соседнего Солецкого района. Впрочем, на работе Шимской больницы это никак не сказалось.
Потенциальные пациенты Солецкой ЦРБ – люди, страдающие хроническими заболеваниями, которые не несут угрозу для жизни. Чаще всего это, конечно, плановые госпитализации. В хирургическое и терапевтическое отделения. К подобным нововведениям жители Шимска отнеслись с опасением. Говорят, мест-то у соседей может и не хватить.
Пока одни говорят, другие уже получают лечение. Раиса Анатольевна поступила в Солецкую ЦРБ 9 января. Дома, конечно, и стены помогают, но и тут лечение на должном уровне.
«Встаешь, приходит медсестра, меряет всем давление, градуснички дает, запишет в журнал, потом капельницы, пошутят».
Пока это единственный пациент из Шимска. А готовы тут принять всех нуждающихся в помощи. Вне зависимости от количества. В палатах свежий косметический ремонт, новая мебель. Для оказания круглосуточной помощи здесь есть и укомплектованный медицинский штат и все необходимое оборудование.
«Больному ночью стало плохо, мы тут же можем сделать и УЗИ, и рентген, и любые анализы, и клинические, и биохимические. В Шимске, конечно, этого нет. У нас все это есть», – заверил главный врач ГОБУЗ Солецкая ЦРБ Александр Бас.
Транспортную доступность для пациентов главные врачи поделили поровну. Больных из Шимска привозят шимские же доктора на своем санитарном транспорте. После выписки шимчан доставляют домой на автомобиле Солецкой ЦРБ. Родственники и друзья приезжать проведать больного, конечно, будут уже самостоятельно. Автобусное сообщение налажено. В день из одного населенного пункта в другой курсируют 9 единиц общественного транспорта. Как видите – полупустых. Впрочем, пока на госпитализацию в клинику в Сольцах отправилась только наша героиня. Еще одному пациенту выдано направление. Остальные, нуждающиеся в круглосуточном лечении, все чаще направляются в Великий Новгород. Как и было раньше.
«На протяжении уже многих лет, пациенты после ДТП, пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения, инфарктов, пациенты с острой патологией детства, такие пациенты госпитализируются уже на протяжении многих лет в Новгород», – отметил заместитель министра здравоохранения Новгородской области Юрий Булатов.
Тем временем Шимскую больницу ждут большие перемены. Новый аппарат УЗИ – только первый шаг. В 2019 здесь появится оборудование для кабинета профилактики, маммограф. Будет капитально отремонтировано здание. 21 января на базе Шимской ЦРБ будут вести прием доктора новгородской областной больницы. К каждому специалисту уже записано больше 25 человек. Врачи обещают – примут всех. Даже если придется работать до поздней ночи.