Рождество уже прошло, но страх, он всегда с человеком. Поэтому сегодня поговорим о том, какова отработка в быту.
Итак, в предыдущей серии мы остановились на том, что я запустил горелку на отработке, приладив ее к жидкотопливному котлу под дизель, и с грехом пополам настроил горение. До этого мы говорили о том, почему мне потребовалось жечь такую дрянь, как отработка, вместо чистой и легко воспламеняющейся солярки. До этого мы обсудили, почему мне было не в кайф жить в Москве, и как я переехал за МКАД. К этому мы еще вернемся, а сейчас будут рождественские страшилки, которые я обещал в прошлом эпизоде.
Рождество уже прошло, но страх, он всегда с человеком. Поэтому сегодня поговорим о том, какова отработка в быту.
Если вы приняли решение переходить на этот вид топлива, нужно понимать: в вашей жизни неизбежно появятся новые обстоятельства, по большей части, неудобные. Давайте представим себе, что атмосфера Земли необратимо испортилась в результате каких-то пагубных глобальных экспериментом. Допустим, результатом их стало извержения сразу всех вулканов. Небо заволокло пеплом лет на пятьсот. День не отличается от ночи, и все ходят в респираторах. При современном развитии техники и способности человека к адаптации так тоже можно жить. Но к этому нужно быть готовым, в том числе, и морально. Ведь это неизбежность, которую вы сами на себя навлекли.
Сложности с отработкой есть на всех стадиях. Во-первых, ее где-то нужно майнить, как сейчас говорят. Тут вариантов достаточно много. Когда я только начал жечь моторное масло, тонна отработки с доставкой в Московском регионе составляла 10 тысяч летом и 12 тысяч зимой. Доставка – это самый простой способ майнинга. К вам приходит цистерна с толстым-толстым шлангом длиной до 30 метров и насосом, с помощью которого можно тушить пожар на Эйфелевой башне. Шланг помещается туда, куда вам нужно, и происходит перекачка топлива в вашу емкость. При этом, нужно сказать, что вы не знаете, сколько вам на самом деле залили. Лишь однажды ко мне приходила цистерна с каким-то подобием счетчика. Глядя на него, я вспомнил колонки на АЗС моего детства. Там была шкала, по которой наматывала круги стрелка. В общем, полная механика, которая может показывать все, что угодно, в зависимости от воли Василия Алибабаевича, ведающего процессом заправки. Такие своего рода весы с гирьками в овощном магазине. Впрочем, справедливости ради, я скоро научился определять на глаз, сколько отработки в моей цистерне. Материал стенок – полупрозначный пластик, и довольно быстро ты начинаешь понимать, где тонна, а где полторы. И в общем, доставка топлива меня сильно не обманывала.
Увы, но благодаря умелым действиям нашего правительства, дизель, которым заправляют грузовик с цистерной, неумолимо рос в цене все последние годы. А вместе с ним росла и стоимость отработки. В итоге, когда я ради интереса позвонил старому поставщику этой зимой, узнал, что за тонну они хотят уже 20 тысяч. Недурственно, нечего сказать. Но, к счастью, у меня давно уже есть другие способы майнинга. Это тема для отдельной истории, и я расскажу об этом потом.
Итак, у вас есть бочка с отработкой. Теперь вы должны сделать так, чтобы масло из нее подавалось в маленький бачок с подогревом, прилаженный к боку горелки. И вот ведь здорово – в комплекте есть прекрасный девайс под названием фиспакет, то бишь, насосная станция. Ее устройство мы как-то уже затрагивали. Это шестеренчатый насос с электромотором. А сейчас поговорим о том, как горелка им управляет.
Включение и отключение подачи регулируется электромеханическим клапаном с поплавком на рычаге. Поплавок всплыл – подача отключена. Утонул – включена. И так без конца. Ну, хорошо, а если не всплыл? Тогда вступит в действие автоматика безопасности. Она реализована в виде магнитного датчика с поплавком, так называемым уровнемером. Если первый поплавок не всплыл, то всплывает второй поплавок, и все, все электропитание горелки отключено. Все мертво, неподвижно и безопасно. Горелка ждет, пока вы задумаетесь, а чего это в доме так холодно? Ну, и придете на нее посмотреть. Очень надежная система. Очень. Если бы вы не имели дело с такой дрянью, как отработка.
Отработанное масло это не чистый продукт из бутылки с этикеткой нефтяной компании. В отработке, кроме масла, плавает еще антифриз и гуталиноподобная фракция, образующая «масляную чуму» в двигателях жадных автовладельцев. А также там может быть еще любое дерьмо, которое плеснули в бочку веселые слесаря, не зная, как избавиться от жидких помоев. Там этого дела не так уж и много, особенно, после многочисленных перекачек, но все-таки оно встречается. И когда вы насосом фиспакета месяц за месяцем подаете в бачок-подогреватель тонны отработки, на дне его неизбежно оседает некая коричневая слизь. Я ее называю вкусняшкой.
Так вот. Эта вкусняшка проникает в пространство между поплавком датчика безопасности и штоком, по которому он ходит (ведь не должен же поплавок болтаться свободно). В итоге движение поплавка затрудняется, затрудняется, пока он не зависнет. Ну а теперь обещанная рождественская страшилка.
Надо сказать, что после знакомства с горелкой на отработке у меня довольно быстро выработалось чутье на неприятности. Этакая смесь интуиции и паранойи. Первое время я все никак не мог довести до ума настройку, и горелка то и дело останавливалась. Особенно они любят это делать в 4 часа ночи, когда на дворе -25 градусов. Тьма, холод подступает, а вы – волей-неволей – должны натянуть подштаники и под негодующее шипение жены («Что, опять твоя система остановилась? Я же говорила, не будет это нормально работать!» (О, эти жены, эти великие эксперты во всем…) спускаетесь в котельную, по дороге размышляя, какая из казней египетских постигла горелку на этот раз. Вариантов несколько, но будет слишком долго рассказывать обо всех за раз. В общем, паранойя, хочешь не хочешь, разовьется.
И вот однажды в такую ночь, я подошел к двери котельной и заглянул внутрь. А надо сказать, что свет у меня включается не у входа, а в глубине помещения, возле котла. Вижу я, что мерзкий красный огонек на контроллере, символизирующий ошибку не горит. Стало быть, дело не в факеле, и на горелке нет питания. Или – перелив. Думая об этом я ступил внутрь, и в ту же секунду почувствовал, что ноги из-под меня каким-то волшебным образом выскочили, и я – падаю. Ну а дальше началось самое невообразимое. Упал я, не как ожидал, на твердый цементный пол, а в какое-то теплое болото, подняв кучу непонятных брызг. Сами понимаете, в 4 утра мозг если и работает, то явно не на сто процентов. И вот лежу я в этом болоте и обмираю. Господи, думаю, что это?
Вдруг, как это принято говорить в литературе, сознание озарила догадка. Я понял, что пол сантиметра на 2-3 залит маслом, на котором я поскользнулся, ну и упал. И что мне страшно повезло, что я не попал головой на цементный порог. Но во всем остальном, это было ясно, хоть свет я еще не включил и даже не встал, мне страшно не повезло.
Ведь что происходит, когда вы падаете в черное отработанное масло? Вы превращаетесь в ужасающее чучело, в безнадежно испорченной одежде (в моем случае – в пижаме). Вы встаете, и с вас течет. А на полу почти по щиколотку масла, горелка не работает, в доме холодно. И самое ужасное – вы не можете просто так взять и дойти до ванной, сменить одежду, помыться. Ведь вы изгадите все крыльцо, весь дом, всю ванную. Когда эта информация, пакетами, доходит до сознания, поверьте, это хуже рождественских страшилок. И это похоже на осознание того, что не только вы, но и внуки не увидят солнца ближайшие пятьсот лет.
Но, как говориться, не вешаться же там, в котельной. Я разделся догола, вытерся бывшей любимой пижамой так, чтобы не заливать полы черной жижей, и отправился мыться. Ну а о причинах произошедшего и о том, как убрать с пола 100 литров масла, мы поговорим в следующий раз.