Здравствуйте. Давайте поговорим о проблемах с деньгами. Прошу прощения за большой объем, тема действительно обширная и интересная. Все, всегда и во все времена говорили что денег не хватает. Раньше всё было хорошо, а теперь плохо. Все помнят как грянул кризис 2008, дело в том что в докризисное время тоже жаловались. Денег всегда не хватает, все живут от зарплаты до зарплаты и никто не знает что будет дальше, надеяться на пенсию уже стало смешным.
Так вот однажды наткнулся на результаты одного интересного исследования. Был взят на рассмотрение город Киев и среднестатистический его житель в 1968 году и в 2007 с разницей 40 лет. По данным официальной статистики там приводился перечень продуктов народного потребления тогда и сейчас.
Получились очень интересные данные, в таблице были сведения в валюте и проценты от зарплаты. Оказалось что если взять тот список продуктов, вещей, предметов который покупал советский человек и взять среднюю зарплату жителя г. Киева на 2007 год, и покупать те же самые предметы, продукты и вещи то тратится примерно 2/3 зарплаты, а 1/3 остаётся незадействованной. Это означает что с экономической точки зрения мы стали жить лучше, денег стало оставаться больше.
Так откуда же берется эта нехватка денег? Куда же они деваются?
Давайте задумаемся, были ли в СССР мобильные телефоны, ну например те же айфоны, дорогие по 1000$, было ли разнообразие вещей которые нужны каждый день новые, наушники, клубы, игры, приставки и т.д. Жизнь была другая, проще. И когда распался союз, исчезла та система воспитания, идеология, нас приучили быть потребителями. Реклама на каждом столбе учит нас покупать, покупать и покупать. Если вы не можете себе этого позволить вы берете кредит. Попробуйте посчитать сколько за день вы услышите или увидите слово "кредит".
Понимаете, вам не рассказывают как заработать, накопить и уберечь ваши деньги. Никто в этом не заинтересован. Вам рассказывают как отдать ваши деньги чужим людям. Вы не думаете о деньгах, о сохранении, приумножении, прибыли. Вас научили потреблять и вам вдалбливают в головы что вы планируете свои расходы и накапливаете деньги только для того чтобы купить.
Вот один человек жалуется что у него мало денег, и второй человек жалуется что у него мало денег. Но один получает 15000 рублей, а другой получает 2000$. Этот который получает 2000$ он стремится к какому-то статусу, ему трудно содержать дорогую машину, он за нее выплачивает кредит и за квартиру выплачивает, и костюм дорогой ему нужен. Если машина ударится, то у него нет денег на ремонт. Он нервничает, переживает. Тот который сводит концы с концами за 15000 рублей он тоже переживает. Но дайте ему заработать 2000 $, он просто будет более дорого выглядеть, накупит себе предметов и вещей. Опять будет не хватать денег.
Вообще есть способ отличить бедного человека от богатого. Спросите у человека: вот конкретно что вы будете делать, если вы выиграете нечаянно в лотерею 1 000 000 долларов? Вы увидите бедного человека по мыслям, по духу. Знаете что он вам скажет? - Ооо, я куплю себе... Он купит виллу, машину, загородный коттедж, и дальше у него будет дорогая собственность, которую он не сможет поддерживать. Даже заплатить прислуге которая будет за его домом ухаживать не сможет. Проблема бедных людей в том, что они не знают как быть богатыми. Они судят по внешним проявлениям. Смотрят на богатых и покупают такую же машину как у богатых, такую же квартиру, технику, отправляют своих детей туда же где учатся дети богатых. Но это иллюзия. Понимаете у богатых совершенно другая жизнь, они организовывают свои денежные потоки по другому. И то что они покупают и делают, они покупают от избытка. А часто они пользуются собственностью которая вообще принадлежит какому-нибудь юр. лицу.
Понимаете копить долго и потом купить, это одно, а покупать на дивиденды это другое. В первом случае вы после покупки можете заболеть или потерять работу и у вас не останется денег.
Однажды мне попалась в руки книга о деньгах которая называется "Самый богатый человек в Вавилоне" это такая маленькая книжка, но в ней заложена мудрость тысячелетий. Там объясняются принципы, как обращаться с деньгами. Там изложена простая такая истина. Там написано: Ваши деньги должны принадлежать вам. Вы заработали за прошлый год достаточно много. Вы можете сейчас достать из кармана часть этих денег и показать? Нет. Вы их потратили. Потратили все, до единой копеечки. Возможность была сохранить часть их, но даже желания не было. Все ваши деньги которые вы еще не заработали, вы заранее, планируете кому вы их раздадите. Продавцу вещей, продуктов, гаджетов, интернета. В течение месяца вы раздаете все деньги.
И так общий принцип, слепое потребление ведет к трагичному финалу, это относится к тем людям которые живут от зарплаты до зарплаты и всю зарплату пропивают и тратят на интернет. Люди, вы все умрете нищими калеками, никому не нужными. С таким образом жизни ваша старость придет не в 60, а в 40. Государство о вас не позаботится, а когда вы это поймете уже будет поздно. Об этом лучше думать сейчас, чтобы у вас в 60 был небольшой капитал. Задумайтесь, это очень важно.
Спасибо за внимание, удачи. Подписывайтесь, ведь нас ждут еще много интересных тем.
Предыдущие статьи:
Лайфхак, как "пробить" себе дорогу
Куда катится мир компьютерных игр?