После праздников в Государственной думе развернулась бурная дискуссия по поводу принятия законопроектов, запрещающих критику власти и введение ответственности за оскорбление госсимволов. В дискуссии приняли участие депутаты, члены Совета Федерации и генпрокуратуры. СМИ обсуждение законопроектов назвали борьбой абсурда со здравым смыслом.
Сенатор Клишас, депутат Вяткин, журналист Владимир Соловьёв доказывали, что необходимо жёстко наказывать за фейковые новости. Они приводили примеры западных стран, утверждали, что фейкньюс разрушает общество, сеет смуту в стране.
Однако, нашлись представители здравого смысла. Директор департамента государственной политики в области средств массовой информации Минцифры Екатерина Ларина отметила, что не стоит в этом вопросе равняться на Запад. Всем известно, что Великобритания, Франция пытались заблокировать действия RT, назвав его фейковыми новостями.
По мнению Лариной, депутаты снова разработали закон по борьбе с ветряными мельницами. Такой опыт уже был в России со статьёй 282, когда тысячи людей пострадали необоснованно.
Но самый больной удар по абсурдным законопроектам нанесла заместитель начальника правового управления Генпрокуратуры Екатерина Артамонова. Она отметила, что для привлечения к ответственности необходимо будет проводить лингвистическую экспертизу, что потребует дополнительных затрат.
Также данный законопроект нарушает право человека выражать своё мнение. Что значит запретить критику власти? Каждый гражданин может выражать свою позицию, но без оскорблений и нецензурной лексики. Об этом закон уже есть, зачем второй?
После выступления Артамоновой инициаторы законопроекта в плохом настроении стали покидать зал заседания.