Найти в Дзене
Записки переселенца.

Пора валить ?!?...

Сегодня у нас разного рода размышления и лирика...

Население Сибири и Дальнего Востока сегодня составляет сегодня около 36 миллионов человек по данным официальный статистики. Причём, количество живущих там уменьшается. И, на мой взгляд, это уменьшение чем дальше, тем больше будет носить обвальный характер. Этому есть несколько причин:

Первая и главная - экономический фактор. Медианная оплата труда не может обеспечить нормального (минимально приемлемого) уровня жизни. В-общем, во всей России ( за исключением столицы) с этим все плохо. Но уж в Сибири ( с летом длиной в месяц и бесконечной зимой) все плохо совсем. Ведь холод - это не только лишние деньги, истраченные на отопление и одежду, это отсутствие своих относительно недорогих овощей, фруктов и зелени, это более частые простуды и разнообразные переохлаждения. Также это потребность в большей отапливаемой площади, так как находиться практически круглый год в тридцати квадратных метрах тяжело, куча подсобных помещений - гараж и т.д. - где тоже должно быть не слишком холодно. Иначе, конечно, тоже жить можно:-) Но, что это будет за жизнь?

Конечно, если живёшь в квартире в крупном городе, работаешь не далеко от дома, а сам молод и со здоровьем все в порядке , то несколько другой расклад. Жаль, что ситуация таким образом складывается далеко не у большинства:-( И чем дальше, тем меньше количество людей могут таким положением похвастаться.

Следующей причиной, естественно, становится и очередной экономический кризис, который неизбежно влияет на все сферы жизни. И, естественно, вся логика развития капитализма. Падает оплата труда, уменьшаются вложения в человеческий капитал, растут разного рода поборы. Ко всему перечисленному прибавляется общая деиндустриализация, которая сейчас происходит в РФ. Ведь Сибирь в большей части это был промышленный регион, огромное множество промышленных предприятий позволяли существовать на этой территории такому огромному населению (до индустриализации население составляло около 10 миллионов человек). Сейчас они в большинстве уже уничтожены. И, естественно, такое количество человек совершенно не нужно. Некоторое время большое влияние оказывала строительная отрасль. Из постройки жилья была раздута огромная пирамида, но теперь она рушится, платежеспособный спрос исчерпан. И все это вкупе с кризисом ставит окончательный крест на каком бы то ни было развитии.
Все большему количеству населения даже в крупных сибирских мегаполисах в скором времени придется работать вахтой ( просто, чтобы оплатить коммуналку). И, бесспорно, отсюда уже один шаг до переезда в относительно более благополучные места. Естественно, возникает вопрос каким образом на сколько быстро это будет происходить. Точный прогресс тут, конечно же, не возможен. С одной стороны, будет играть свою роль чудовищная инерция, до конца еще не исчерпанная. А с другой множество, быть может, и не таких крупных, но вполне значительных факторов.

Например, на стоимости рабочей силы сильно сказывается поток рабочих мигрантов из Средней Азии ( в том же Новосибирске уже есть целые районы компактного проживания беженцев из Азиатских республик - район Хилокского рынка, жилмассив Восточный и т.д.), готовые работать буквально за еду. Причем, не требующие ни какого оформления работники (большинство крупных компаний сейчас используют этот ресурс - разного рода субподрядные организации и т.д.), естественно, подталкивают рынок труда, прямо скажем, в не самом лучшем для нас направлении. Так же сильно сказывается развал и деградация разного рода инфраструктуры (уменьшение количества поликлиник, больниц, школ), общественного транспорта (отмена пригородных электропоездов, прекращение строительства метрополитена), дорожной сети( более-менее ремонтируется только в крупных городах, да и то не везде) и т.д.

Поэтому, мое мнение таково: процесс депопуляции в Сибири будет некоторое время двигаться достаточно плавно, а потом уже произойдет резкий обвал, который спровоцирует еще большее бегство людей. И происходить все это будет, пока количество населения не вернется к дореволюционным 10 миллионам, часть из которых будут практически полностью заняты натуральным хозяйством, часть же буду работать вахтой в Москве, Санкт-Петербурге или, возможно, в Тюмени.