Впрочем, чтобы сделать находку, совсем не обязательно опускаться под землю. Существует 10 неожиданных и странных артефактов, которые были обнаружены на поверхности археологических древностей.
1. Гробница императора Цинь Шихуанди
Гробница Первого Императора Китая была впервые обнаружена в 1974 году фермерами, и она стала одним из крупнейших открытий в истории. Все, что внутри гробницы, остается загадкой, поскольку археологи отказываются раскапывать этот участок. Во-первых, юридически Китай не допустит этого из-за того, что при раскопках эта гробница будет повреждена. Но, также, это опасно для жизни. В исторических документах говорится, что возле гробницы протекает река ртути, окружая ее, и образцы почвы, взятые на анализ, доказывают, что это правда. Поэтому на ближайшее время это место так и останется тайной.
2. Меч Ульфберта
Между 800 и 1000 г. н. э. было обнаружено около 170 мечей викингов с надписью "Ульфберт" на них. Загадка заключается в том, что их мог сделать только невероятный мастер для своего времени. Археологи сбиты с толку из-за чистоты металла, который, по их мнению, нельзя было сделать до промышленной революции. Полагают, что такими сильными, редкими и мощными мечами пользовались только самые элитные викинги.
3. Отполированные каменные инструменты
Самые древние отполированные каменные инструменты были обнаружены в Японии. Их возраст — около 30 000 лет. Предполагается, что каменные топоры играли большую роль в вырубке лесов, имевшей место в период неолита, когда люди начали осваивать сельское хозяйство.
Однако топоров было найдено очень много, и некоторые были настолько тяжёлыми и неудобными, что это позволило сделать вывод, что оружие служило не только орудием труда, но и символом социального положения. А это означает, что именно тогда произошёл огромный скачок в социальной истории человечества. Но и это не всё: позднее мужчин стали хоронить с такими топорами. В конечном итоге топор стал символом коллективной памяти общества о личности и выполнял ту же функцию, что и современные надгробия.
4. Оксиринхские папирусы
Оксиринх был городом на юге Египта. В нём не было бы ничего особо примечательного, если бы не причуда окружающей среды. Дело в том, что в сухом пустынном климате превосходно сохранились многие вещи. Когда люди нашли город, а в нём — тексты на папирусной бумаге, они просто выбросили их на свалку, как мы выбрасываем газеты. Однако в один прекрасный день руки археологов дошли и до этой свалки, в результате чего были обнаружены редчайшие фрагменты Библии. К сожалению, только фрагменты — большинство текстов не найдено до сих пор.
5. Троя
До середины 19-го века считалось, что легендарный город Троя и знаменитая Троянская война — всего лишь легенды. Однако в 1871-м году археолог Генрих Шлиман, пользуясь данными из текстов Гомера «Илиада» и «Одиссея», сумел обнаружить физические останки города на холме Гиссарлык в Турции. Также исследователь обнаружил в этом месте множество сокровищ. Но важность находки даже не в сокровищах, а в том, что сказки, легенды и предания при правильном подходе могут служить вполне достоверными источниками информации.
Дорогие друзья! Информация в статье была полезна для вас? Буду благодарен за ваши лайки и подписку на мой канал