(1995, США)
Глядя на этот сказочный кунг-фу-боевик спустя четверть века, трудно поверить, что он знаменит столь впечатляющими кассовые сборами (122 млн. $ при 20 млн. бюджете). Чтобы подобное кино с не особо зрелищными, неуклюжими драками, зато с килотоннами пафоса, стало хитом во втором десятилетия 21 века? Шутить изволите? Сегодня даже профессиональные актёры-бойцы, как старые, так и молодые, вроде Ико Уайса и Тони Джа, почти не востребованы и трудятся в фильмах категории "Б с минусом". А если их вдруг зовут в большое кино, то обычно на вторые-третьи роли, попрыгать в тени Вина Дизеля (который и сам давно не торт), Тома Круза или Дэниэла Крэйга. И уж гарантированным коммерческим харакири выглядела бы нынче попытка взять каких-нибудь актёров-лузеров и заставить их играть спасителей человечества на супер-турнире по боевым искусствам между параллельными мирами (считайте, что в последнем предложении я заодно рассказал вам завязку местного сюжета).
Как бы то ни было, но голливудский дебют 30-летнего британского режиссера Пола У. С. Андерсона многие хорошо помнят и по сей день. А особенно - фанаты знаменитой серии видеоигр-файтингов Mortal Combat, экранизацией которых (1 и 2 частей, если быть точным) и является "Смертельная битва".
К счастью, я не поклонник виртуального мордобоя и не впадаю в экстаз, узрев на экране персонажа из любимого файтинга. Поэтому могу судить о "Смертельной битве" Андерсона критически, без лихорадочного игроманского блеска в глазах.
Что ж, несмотря на прокатный успех картины и недурные для 90-х спецэффекты (особенно для фильма со скромным бюджетом), надо признать очевидное: рукопашные схватки являются самой слабой её стороной. Дошло до анекдота - все настоящие единоборцы в ней задвинуты на второй-третий план, а то и вовсе в массовку. Тогда как среди главных актёров лишь один Робин Шу (монах Лю Кан) показывает достойную боевую хореографию. Прочие же его партнеры по сцене...
Кристофер Ламберт (лорд Рейден). Лишь за год до этого он размахивал мечом в "Горце 3", но здесь всё, что ему дозволено, это сверкать глазами, лыбиться да читать наставления другим героям-хорошистам.
Кэри-Хироюки Тагава (Шан Цзун). Тоже вроде бы в молодости и боевыми искусствами увлекался, и и в "каратэшных" фильмах играл. Увы, но в свои 45 лет (на момент съемок фильма) он как боец никакого впечатления уже не производит.
Линден Эшби (Джонни Кейдж). Самый хитропопый из всех - в акробатических сценах использовал дублера-каскадера. В обычном же обмене ударами машет руками и ногами с грацией физкультурника-любителя. То есть энергично, но такое "мастерство" продемонстрирует на камеру любой тридцатилетний мужик после пары занятий каратэ.
Талиса Сото (Принцесса Китана). Бывшая профессиональная фотомодель, поэтому аэробикой явно занималась. Что и видно по умению пластично вилять бедрами и неумению кого-либо реалистично стукнуть.
Ну и обладательница титула "Мисс Главный Ахтунг" - Бриджит Уилсон (Соня Блейд)! От дублерши на съемках храбро отказалась, а зря. Потому что сама является абсолютным рукопашным нулём как по оси абсцисс, так и ординат. Кто и почему зазвал её сниматься в кино про кунг-фу, неизвестно. Но Бриджит отплатила этому доброму человеку тем, что поленилась отработать хотя бы пару ударов, отчего смотреть на её шарнирное дерганье и кривлянье в поединках нельзя без зубовного скрежета. Особенно когда громилы-мужики раза в два крупнее её позорно играют с нею в поддавки.
Вся эта некультяпистость героев и тогда резала глаз зрителю, знакомому с лучшими образцами "единоборческих" фильмов, начиная от лент Брюса Ли и заканчивая картинами звезд 90-х вроде Марка Дакаскоса и Дона "Дракона" Уилсона. А сегодня, когда вдобавок к этому раздражителю вы наткнетесь на устаревшую цифровую графику и сценарный примитивизм, боюсь, что вы не досмотрите "Смертельную битву" и до середины. И это ещё при самом оптимистичном раскладе.
Единственное, что здесь до сих пор радует, так это саундтрек, грохочущий на удивление бодро от начальных и до финальных титров. Но лучше, конечно, слушать его отдельно, поскольку теперь экранные конвульсии Бриджит Уилсон под столь термоядерную музыку смотрятся вдвойне комично и удручающе.
***
В общем, та самая экшен-классика, которую лучше оставить в покое и не пересматривать во избежание ненужных вопросов к самому себе. Таких, как "И что же, блин, прикольного я находил когда-то в этом фильме?". Потому что ответ на них вы либо не найдете, либо найдете, но открывшаяся вам горькая истина вряд ли вам понравится. Так что мой вам совет: не рискуйте и не омрачайте себе лишний раз ностальгические воспоминания о своей кинозрительской молодости.