Найти тему

В Павловском парке восстановят пристани и паромную переправу

Реставрация может начаться уже в этом году.

В Павловском парке восстановят паромную переправу. КГИОП согласовал проект реставрации двух пристаней у Висконтиева моста, рассказали «Карповке» представители комитета.

Паромную переправу у Висконтиева моста в Павловском парке на реке Славянке построили по проекту архитектора Kарла Росси в 1824 году. Площадки пристаней и четыре полые тумбы отлили из чугуна на Александровском чугунолитейном заводе. Тумбы на левом берегу венчались литыми крышками с ажурными подставками для чугунного канатного валика, снабженного колесом-воротом и ручкой. Тумбы правого берега имели на верхней крышке штыри, увенчанные декоративными шишками для закрепления канатов.

Переправа перестала работать в начале XX века. Попытки отреставрировать пристани предпринимали в период 1945—1965 годов. Чугунные тумбы пристани сохранились к нашему времени почти полностью, за исключением венчающих крышек. Отделка металлических конструкций пристани сейчас находится в неудовлетворительном состоянии, каменная лестница и конструкции основания — в аварийном. Прилегающие береговые откосы деформированы.

КГИОП планирует отреставрировать элементы пристани из чугуна и натурального камня, воссоздать утраченные элементы, укрепить берег, восстановить лестницы на правом берегу, воссоздать паромное сообщение. Каркас парома сделают из металлических конструкций, снаружи отделают деревом. Паром будет перемещаться вдоль натянутых между тумбами тросов.

В ноябре 2017 года ГМЗ «Павловск» начал искать подрядчика, который разработает проектную документацию для реставрации двух пристаней и воссоздания паромной переправы на другом пруду, Розоплавильном. В 2018 году КГИОп проект реставрации согласовал. Предполагается, что работы по возрождению обеих переправ могут начаться в 2019 году.

Фото: КГИОП