Найти тему
Книги, кино, СССР

Раньше детям спокойно можно было гулять одним? Глава 1

Можно-то можно. Вот только спокойно ли - это вопрос.

Тут в воздухе весной запахло, вот мне оно и вспомнилось.

- ...Ваша-то как, домой пришла? Давно? Нормально с ней все? - встревоженно спрашивала мама моей подружки Ленки мою бабушку. - А то моя вот только что прискакала, да такая странная: ревет в голос, вся дрожит, ничего не говорит, я понять ничего не могу!

- Да уж с полчаса, кабы не больше, кажись, дома. Вон сидит, в тарелке ковыряется, есть не хочет. Так что, считай, все в порядке, - недоуменно пожала плечами бабушка. И крикнула:

- Ольк, выглянь! Тут теть-Маша интересуется, что с Ленкой такое. Может, ты знаешь? Чего у вас там во дворе такое приключилось-то?

Чего Ленка ревет, я не знала. Хотя, конечно, хотелось узнать.

А чего во дворе было, рассказала без утайки. Что там скрывать-то.

Когда наши родственники отправили нас подышать свежим воздухом, взяв клятву со двора ни полшага и пообещав постоянно приглядывать за нами в окно, мы честно отправились в песочницу.

Нам обеим было по пять с половиной лет. Летом шесть будет, большие девушки. Так что вполне могли погулять сами.

По случаю марта песка в песочнице не было, один снег. Зато мокрый. Из него неплохо лепились куличики, а также домики для куколок.

Так что мы лепили домики и даже мебель в них, катали кукол на саночках, промокли и слегка подмерзли. В общем, хорошо проводили время.

Вели мы себя прилично, со двора не уходили, как и было велено. Тем более знали, что Ленкина мама и моя бабушка смотрят на нас из окошек. У Ленки три окна ее квартиры выходило во двор, в том числе и кухонное. У нас - одно, но как раз кухня.

А обе женщины собирались стряпать обед. Поэтому сразу предупредили: мы будем на кухне, так что постоянно будем вас видеть!

И тут, когда мы уже собирались идти домой, поскольку совсем вымокли, опять же проголодались, к нам подошел дядька.

Так высокий, в коричневом пальто и шляпе, сгорбленный, с длинным вытянутым лицом.

Мы его раньше видели: он заходил в подъезд, где жила еще одна наша подружка, Ирка. Только она сейчас болела, поэтому гулять ее не выпускали.

Дядька вежливо кивал нашим родственникам, те, вроде бы, кивали ему в ответ. Хоть и не останавливался с ними поговорить, но дом большой, народу много, поэтому со многими соседями только раскланивались, но не общались. Все нормально, короче.

В общем, дядька этот проходил у нас по разряду "Свой, сосед из четвертого подъезда".

Так что мы вежливо поздоровались и вопросительно уставились на дядьку: чего ему от нас надо?

А дядька взял да спросил:

- Девочки, хотите посмотреть на белых мышек?

Я-то не хотела. У мамы знакомая была, биолог. Мы к ней довольно часто в гости ходили. Так у нее разной живности полон дом. И мышки были. Я их не особо любила. Вот если бы дядька морскую свинку предложил, тут я бы не устояла. Свинок я обожала.

А мышки что, мышки так, довольно скучные существа. Крысы и то гораздо прикольнее.

Так что я помотала головой: нет, мол, не хочу!

А Ленка радостно вскочила и доверчиво протянула дядьке руку: идем, мол!

Ну правильно, никакую живность дома ей заводить не разрешали. Контактных зоопарков тогда и в помине не было. Впрочем, в нашем городе в принципе никакого зоопарка не было. На экскурсию на Птичий рынок ее не водили.

Мои рассказы о чудесных зверюшках, которые живет дома у нашей знакомой, Ленка слушала с горящими глазами и разинутым ртом. И тоже очень мечтала все это увидеть. А тут такой случай, нельзя упускать!

Так что Ленка пошла с дядькой к его подъезду. А я смотрела им вслед и смутно припоминала, что нам, вроде как, велено было никуда не уходить.

Дядька обернулся, посмотрел на меня и снова спросил:

- Может, тоже пойдешь?

Я еще отчаяннее замотала головой.

Дядька пожал плечами: ну как знаешь, типа. И они вместе с Ленкой зашли в подъезд.

Окончание

Фото pixabay.com
Текст мой.

Если понравилось, пожалуйста, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!