Найти тему

Как убивали лавины. Мировая история. Часть 2

В большинстве стран Азии учет лавинных катастроф не ведется, хотя в горах Турции, Ирана, Пакистана, Афганистана, Непала, Индии, Китая и др. под лавинами погибает много местных жителей, альпинистов и туристов. Приведем лишь некоторые из известных по публикациям примеров.

Еще в VII веке буддистские монахи, пересекая Тянь-Шань и Памир, потеряли под лавинами многих своих спутников. Один из оставшихся в живых (Сюань Цзан) в своей книге «Записки о странах Запада» назвал лавины «снежными драконами».

На северо-востоке Турции 25 января 2009 года лавина накрыла группу альпинистов и лыжников в районе горнолыжного курорта «Зигана Дагы». Не спаслось 11 человек. Трое получили увечья.

В Пакистане от лавин, сошедших после обильных осадков и метелей, погибло 147 жителей деревни Бараго Сераи 17 февраля 2010 года и 138 пограничников на базе «Гаяри» 7 апреля 2012 года.

В Афганистане на дорожном серпантине в горном массиве Гиндукуш 9 февраля 2010 года под множеством лавин, сошедших в результате обильных снегопадов и ветра, погибло 170 человек и было надолго заблокировано на дороге около 3 тыс. человек.

В афганской провинции Бадахшан лавина, сошедшая 4 марта 2012 года после обильных снегопадов, убила 201 человека.

24–28 февраля 2015 года в северо-восточных провинциях Афганистана лавины, массовый сход которых произошел после обильных снегопадов, разрушили десятки жилых домов и погубили 310 человек.

В Гималаях на территории Непала 23 сентября 2012 года лавина обрушилась на лагерь международной экспедиции и унесла жизни 11 альпинистов.

18 апреля 2014 года лавина на склонах Эвереста убила 16 шерпов, поднимавших снаряжение в один из альплагерей.

14 октября 2014 года сильная снежная буря вызвала ряд лавин в непальском горном массиве Аннапурна. Они унесли жизни 43 человек, 19 из которых были туристами из других стран.

25 апреля 2015 года при сходе снежных лавин, спровоцированном землетрясением, на территории Непала погибли 24 и были ранены 60 альпинистов, восходивших на Эверест.

В Индии в 1973 году под снежный обвал попала одна из групп лавинного отряда. В результате 2 человека погибли и 20 сильно пострадали.

Часты лавинные катастрофы и в Японии. Например, в горной деревне Мицумата 9 января 1918 года в результате схода лавины погибло 155 человек, 20 января того же года лавина сошла на городок Азахи (ныне Цуруока), погубив 154 человека.

В США особенно много людей лавины уничтожали в Скалистых горах в период «золотой лихорадки». Например, в 1874 году под лавиной погибло 60 старателей вблизи городка Альта.

1 марта 1910 года в США со склона над железной дорогой у станции Веллингтон в районе перевала Стивенс в Каскадных горах сошел снежный вал высотой 8 м, длиной 600 м и шириной 300 м. Он столкнул с пути два вагона проходящего у подножия горы поезда, погубив 96 человек. К счастью, 22-х пассажиров успели откопать живыми постояльцы находившейся рядом станционной гостиницы. Причинами этой катастрофы были длительные обильные снегопады (в течение 9 дней), сменившиеся ветром и дождем, а также то, что лес на склоне, с которого сошла эта огромная масса снега, был уничтожен во время осенних пожаров.

21 января 1962 года с горы Элберт в Скалистых горах сошла лавина на городок Твин-Лейкс в штате Колорадо, уничтожившая 4 дома и 7 человек.

Согласно статистике, на территории США сходит не менее 100 тыс. лавин ежегодно. Одним из наиболее опасных в этом отношении мест считается городок Юнона на Аляске, который окружает сразу 7 лавиноопасных склонов. Например, в 1962 году съехавшая с одного из них снежная плита снесла более 35 зданий.

В Канаде в 1910 году лавины убили на перевале Роджерc в горах Селкерк 62 железнодорожных рабочих, которые как раз приехали откопать поезд трансканадской железной дороги, блокированный снежными заносами и лавинами.

18 февраля 1965 года в канадской провинции Британская Колумбия сошла мощная лавина на шахтерский городок Ледук вблизи шахты «Грандук», разрушив множество зданий и погубив 26 человек. Еще 20 рабочих серьезно пострадали, но выжили. Спровоцировал это бедствие очень сильный ветер.

22 января 1974 года в той же провинции Канады снежная лавина раздавила небольшое придорожное кафе в 45 км от города Террас и погубила семерых из восьми человек, пережидавших там сильную метель.

В странах бывшего CCCР особенно часто страдают от лавин местные жители или туристы в горных районах Тянь-Шаня, Памира, Кавказа, Карпат (в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Армении, Азербайджане, Украине).

Например, в 1932 году мощная лавина уничтожила поселок Арашенд в Южной Осетии.

Уникальный случай схода лавины был описан в 1976 году в Грузии, когда после нескольких особенно интенсивных и длительных снегопадов на одном из склонов в Сванетии накопилось так много снега, что под ним целиком скрылись деревья высотой до 7 м и лавина сошла поверх скрытого под снегом леса.

По лавинам на территории России имеется множество публикаций на русском языке. Кратко упомянем лишь некоторые из этих явлений.

Известно, что на Северном Кавказе в XIII–XIV веках в результате участившихся суровых и многоснежных зим лавины уничтожили многие высокогорные селения аланов.

Приход русских на Кавказ не мог не столкнуть их с «белой смертью». Например, в 1817 году под лавиной погиб целый русский военный отряд, пробиравшийся к Эльбрусу.

Во время Великой отечественной войны зимой 1942/1943 года от лавин погибали целые отряды фашистских горных егерей. Советские солдаты под лавины попадали реже, так как их готовили к боям на Кавказе опытные альпинисты.

Зимой 1992/1993 года в районе Транскавказской автомагистрали лавины погубили 56 человек.

Одна из самых известных в России лавинных катастроф произошла в невысоких (ниже 1,2 тыс. м над уровнем моря), но многоснежных Хибинских горах на Кольском полуострове 5 декабря 1935 года, когда после сильного снегопада с метелью с горы Юкспорр сошли две лавины на железную дорогу и рабочий поселок Кукисвумчорр. Под снежными завалами оказалось 239 рабочих и других сотрудников треста «Апатит», из которых 89 спасти не удалось. Это событие послужило толчком для начала систематических научных исследований лавин в России.

Очень часты и опасны лавины на острове Сахалин. Например, 9 февраля 1945 года лавина, сошедшая на поселок Средняя Медвежка и рудник «Октябрьский», разрушила 6 жилых домов и 3 других здания. Тогда погибло 149 человек.

Ежегодный прямой экономический ущерб, наносимый России лавинами, в среднем составляет 20 млн долларов, но теоретически возможны разовые потери в 200 млн долларов. Ущерб мог бы быть гораздо выше, но в нашей стране большинство лавиноопасных районов имеют крайне низкую плотность населения (если вообще имеют).

Самой страшной гляциологической катастрофой в России можно считать трагедию в Северной Осетии 20 сентября 2002 года, когда в Кармадонское (Геналдонское) ущелье сошла огромная часть фирново-ледового тела ледника «Колка» (в результате падения на него висячего ледника с вершины Джимарай). Эта масса двинулась вниз со скоростью более 200 км/ч, захватывая с собой сначала новые пласты снега и льда, а затем камни, почвенно-растительный покров, песок, глину и грязевые массы, в результате чего снежно-ледовая лавина превратилась в ходе движения в гляциальный сель. Тогда было полностью уничтожено несколько поселков и погибло более 135 человек, среди которых была и киносъемочная группа под руководством Сергея Бодрова (младшего) в составе 26 человек. Об этой катастрофе в России много писали и еще не раз напишут.

Рис. Последствия схода ледника «Колка» на одном из участков Кармадонского (Геналдонского) ущелья. (фото 2002 года) [7]
Рис. Последствия схода ледника «Колка» на одном из участков Кармадонского (Геналдонского) ущелья. (фото 2002 года) [7]

Полный текст статьи со списком источников и литературы - в независимом электронном журнале "ГеоИнфо". ПЕРЕЙТИ