- Зачем ты это делаешь? Кому ты хочешь понравиться?
- Себе
Муж недоумевает. Ты же мне должна нравиться. А я вспоминаю слова Саманты из «Секса в большом городе» (мужчины, не плюйтесь и не креститесь, в таких фильмах тоже можно найти суть). «Я тебя люблю, но себя я люблю больше.»
У нас же в обществе не принято себя любить. Это сразу приравняют к эгоизму. Надо любить маму, детей и Родину. А себя- в последнюю очередь. «Ты такой самовлюблённый!» Мне кажется, есть очень чёткий критерий- это самовлюблённость и гольный нарциссизм или любовь к себе, которая не исключает, а наоборот, увеличивает любовь к окружающим. Это отсутствие или наличие критики к себе и своим действиям/качествам/ограничениям и проч. Здоровая критика. Т.е. та, которая позволяет сохранять осознанность и улучшает способности к контакту с окружающим миром. Одним из критериев психического здоровья является именно это- есть ли у клиента критика к себе? Способен ли он разделить себя и другого? Свои границы и границы других людей? Говорить нет там, где есть угроза его идентичности. Искать варианты сотрудничества. Уходить из отношений, которые его разрушают и сохранять и развивать отношения, которые содержат в себе потенциал.
Но всё это при наличии собственной ценности.
Взгляните сейчас на себя. Правда, подойдите к зеркалу. Кого Вы видите? Как Вы относитесь к этому человеку? Попробуйте осознать, что это тот человек, с которым Вы всегда вместе. Ближе нет никого. Никому другому не может быть ведомо то, что внутри. Никто не может лучше знать, что этому человеку нужно. Вы не можете доверять никому другому также, как этому человеку в зеркале. Но и никто другой о нём не сможет позаботиться. Это Вы. Это единственное, что Ваше от рождения до смерти.
И Вы готовы прожить с нелюбимым человеком? Вы готовы жить с тем, кто бесит? Кто раздражает и кому не верите. Вы правда к этому готовы? Мне кажется, полюбить себя разумно хотя бы из соображений комфорта и безопасности.