Мнение Тульского управдома.
Мусорная реформа в Тульской области идет со скрипом, как, впрочем, и по всей России. Пока власти в ручном режиме регулируют вывоз мусора от домов. А единственным результатом двукратного увеличения тарифа региональным операторам из столицы оказываются пока только новые мусорные баки, которые судя по всему быть из чистого золота.
Суворовский активист Алексей Риттер выложил видеозапись выступления главы администрации МО Суворовский район Геннадия Сорокина https://www.youtube.com/watch?v=F3_Osk00DVg&feature=youtu.be , который почти в пустом зале объяснял немногочисленным слушателям, за что они теперь платят не 79 рублей а 143 рубля с каждого проживающего.
Как говорят в народе в таком случае, его бы устами мед пить.
Между тем на позавчерашнем совещании в правительстве куратор мусорной реформы Алексей Гордеев рассказывал о планах по ее осуществлению .
“Считаю первоочередной задачей на текущий год обеспечить ввод на всех площадках регионального сбора коммунальных отходов двух типов контейнеров для разделения этих отходов на два потока. Один – для так называемых сухих отходов, подлежащих повторному использованию (бумага, пластик, стекло и металл – всё, что может быть востребовано в промышленности). И второй – для «мокрых». Это преимущественно органические отходы, которые подлежат переработке по специальным технологиям. Это нам позволит примерно 35% ТКО пустить во вторичный оборот. И это решение задач как экологических, так и экономических. При этом, поскольку «сухие» отходы являются востребованным сырьём, на следующем этапе тариф для населения для таких раздельно собранных отходов будет снижен или даже доведён для этой части («сухих» отходов) до нуля. Там будет оплачивать непосредственно покупатель, то есть хозяйствующие субъекты промышленности.
Стратегической задачей ставим отказ от полигонов по захоронению ТКО как самых экологически вредных объектов. С учётом европейского опыта считаем реалистичным к 2030 году сократить их число до минимума и запретить их использовать для размещения не переработанных отходов – имею в виду ТКО”.
Спустившись с небесных правительственных высот на грешную тульскую землю, я как-то не увидел в документах регионального министерства природных ресурсов и экологии, касающихся территориальной схемы обращения ТКО полной картины переработки отходов. В лучшем случае, это сортировка.
То есть, надлежащих мощностей для переработки мусора в Тульской области нет, и, похоже, не планируется. И это вполне логично, хотя бы потому, что нет достаточного спроса на переработанную бумагу, стекло, пластик. В лучшем случае, на переработку уйдет металл, но это было и до мусорной реформы.
Правда, это только половина дела. Даже четверть. Самое главное препятствие в осуществлении планов правительства, это мы, производители мусора, которых надо еще заставить сортировать на сухой и мокрый. Это значит, что первым делом надо заварить в многоэтажках мусоропроводы. Поставить два вида контейнеров и обязательно полицейский пост или хотя бы казака с нагайкой. Иначе никак. Есть вариант экономический за 60-литровый пакет несортированного мусора брать, например, по сотенке (для начала). Эти деньги можно включить в стоимость специальных мусорных пакетов обязательно с защитой от подделок.
В итоге, заботу о раздельном сборе мусора повесят, скорее всего, на управляющие компании.
Правда, скорее всего, этого не произойдет. Потому что по-тихому свернут всякую реформу, оставив от нее только самую важную часть, то есть повышение тарифов для Чайки, Ротенберга, Чемезова и других друзей нашего великого президента и его верного друга, председателя правительства….