Найти в Дзене
Будем в курсе

"Нафтогаз" не верит в достижение договоренностей на трехсторонних переговорах по газу в Брюсселе

Директор по развитию бизнеса в Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украина" пожаловался на поведение России и высказал предположение, что на предстоящих переговорах по газу сторонам договориться не удастся.

Меньше года осталось до окончания контракта между Россией и Украиной по транзиту газа в Европу через территорию Незалежной. В связи со строительством "Турецкого потока" и "Северного потока-2" над Украиной замаячила реальная перспектива остаться без газового транзита и трех ежегодных миллиардов долларов. Киев активно протестует против "СП-2" ("Турецкий поток" почему-то его не беспокоит), заявляя, что таким образом Россия якобы возьмет в заложники Европу и тут же нападет на Украину.

фото: https://vybor.news/
фото: https://vybor.news/

Методы для защиты интересов страны "Нафтогаз" выбрал весьма странные. Он подает новые иски в отношении российской компании и выставляет ультиматумы. Еще в конце ноября прошлого года глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявлял, что "Газпром" в принципе может не подписывать долгосрочный контракт, а просто заказать услуги у нового оператора украинской ГТС на нужный ему срок.

Коболев пожаловался - "Газпром" не желает о чем-то договариваться, выполняя указания Путина, который считает, что до выборов на Украине нет смысла что-то подписывать с Киевом. Через месяц тот же Коболев обнаружил реальные признаки того, что Россия не собирается сохранять транзит через Украину - "Газпром" уже выводит из эксплуатации компрессорные цеха на украинском направлении.

фото: https://3mv.ru/
фото: https://3mv.ru/

Конечно, фактически потерявшая надежду Украина очень воодушевилась назначенным на 21 января в Брюсселе трехсторонними переговорами России, ЕС и ее самой. В последний раз стороны встречались в июне, а запланированные на октябрь переговоры были отменены. Перед новой встречей, 15 января также должны были собраться на технические переговоры эксперты, но их отменили. Об этом сообщила пресс-секретарь замглавы Еврокомиссии по делам энергосоюза Мароша Шефчовича.

Это несказанно возмутило украинскую сторону. Замминистра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль заявила, что Россия сорвала переговоры, пытаясь своей бесконтрольностью запугать Европу, она "обманула весь мир". Кроме того, РФ строит "Северный поток-2", не обращая ни на кого внимания, не дожидаясь окончательных решений по проекту и игнорируя своих же партнеров.

фото: https://www.nord-stream2.com/
фото: https://www.nord-stream2.com/

За это Россию, соответственно, надо наказать. А вот Украина (вся такая молодец) обговорила с Еврокомиссией важные вопросы и готовится к любому развитию сценария на переговорах в Брюсселе.

Глава "Нафтогаза" Коболев и вовсе, видимо, не нашел подходящих слов для комментариев произошедшего, поскольку возмущенный пост Зеркаль сопроводил только словами: "Никогда такого не было и вот опять".

Его коллега - Юрий Витренко - оказался более многословным. Как передают укрСМИ, ссылаясь пресс-службу "Нафтогаза", украинская компания не верит в возможность достижения договоренностей с "Газпромом" на предстоящих трехсторонних переговорах 21 января.

По словам Витренко, "Газпром" не предупредил и никоим образом не обосновал свое отсутствие на запланированных трехсторонних консультациях во вторник. Зато с украинской стороны на консультации были: представители "Нафтогаза", МИД, "Минэнергоугля" и НКРЭ. С европейской стороны участие в этом мероприятии приняли представители Еврокомиссии.

фото: https://i.mycdn.me/
фото: https://i.mycdn.me/

Участники согласовали свои позиции во время трехсторонних переговоров, запланированных на 21 января. Ожидается, что в них примут участие представители Еврокомиссии, "Нафтогаза", МИД, "Минэнергоугля" и НКРЭ, со стороны России - представители Минэнерго РФ и "Газпрома", рассказал Витренко. К слову, министр энергетики РФ Александр Новак накануне предварительно подтвердил свое участие в этих переговорах.

Директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" также спрогнозировал исход этой трехсторонней встречи.

"В связи с отсутствием российских экспертов на сегодняшних консультациях вряд ли можно ожидать финальных договоренностей на политическом уровне на следующей неделе", - заявил он.

Стоит отметить, что ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявлял - позиция Украины заключается в том, что будущая транзитная система должна основываться на прозрачном и эффективном регулировании ЕС. "Например, газ будет закупаться на восточной границе Украины, транзитные тарифы будут рассчитываться по европейской методологии и так далее".

По его словам, Незалежная "готова к конструктивному диалогу", но он должен основываться на очень четких условиях.

Похоже, что время Украине ставить условия все-таки еще не пришло...