Полную версию статьи со всеми дополнительными видео уроками смотрите в источнике: https://hetmanrecovery.com/ru/recovery_news/raw-digital-photo-format.htm
В статье поговорим о преимуществах и недостатках RAW форматов изображений перед JPEG. В плёночную эпоху всё было просто и понятно. Вот плёнка, вот фотографии, вот слайды. Сегодня многочисленные форматы файлов предоставляют фотографу множество возможностей. Можно делать готовые фотографии – снимать в JPEG. А можно – снимать на «цифровую плёнку», сохраняя фотографии в формате RAW и обрабатывая потом каждый снимок в цифровой лаборатории.
Причём обрабатывать придётся самому фотографу – распространённые мини-лабы проявкой «цифровых негативов» не занимаются. Куда податься? RAW или JPEG? Давайте внимательно рассмотрим оба формата.
Формат RAW: плёнка цифрового мира
Если картинки в JPEG успешно заменяют бумажные фотографии, то формат RAW – прямой наследник фотоплёнки. В «цифровом негативе» содержится больше информации, чем способен вместить формат JPEG. Например, цветовая информация кодируется в формате RAW в виде 11, 12, а то и 14 бит на каждый цветовой канал R, G, B, в то время как JPEG ограничивается 8-ю битами – а это всего лишь 256 градаций каждого из основных цветов.
Достоинства
Что это означает? В «цифровом негативе» закодирована большая фотографическая широта, в цифровом мире известная как «динамический диапазон». Что из этого следует? Прямое следствие – возможность компенсировать «выбитые» пересветы и вытягивать «проваленные» тени. Вам когда-нибудь попадались снимки, снятые на узких европейских улочках? Частенько на них изображены две чёрные уходящие вверх стены и белое, «выбитое» небо без какой-либо середины. Съёмка в формат RAW поможет осветлить тёмные, «проваленные» участки и вернуть естественный цвет выбеленного неба. Попробуйте провернуть такой трюк с файлом в формате JPEG – и вы получите нечто настолько ужасное, что показать такое будет стыдно даже в уменьшенном до почтовой открытки размере.
Достоинства формата RAW не ограничиваются расширением динамического диапазона. При «проявке» хорошим конвертером (например, программы Adobe Camera RAW, Lightroom, DXO и другие) фотографии, полученные из RAW файлов, будут более детализированными. Это связано с особенностями интерполяции и обработки данных, полученных с сенсора фотоаппарата. Слабенькому процессору фотоаппарата нужно как можно быстрее обработать снимок – ведь фотограф может захотеть тотчас же сделать следующий. Три, пять, десять кадров в секунду – не предел для современных фотоаппаратов и карт памяти Sd, xD-Picture Card, Memory Stick, и т.д. В случае случайной очистки карты памяти программное обеспечение вернет утерянные фотографии за несколько простых шагов.
А RAW-конвертеры, работающие на компьютере, обрабатывают снимки намного медленней. 10-20 секунд – довольно типичное время «проявки» единственного кадра даже без учёта времени, потраченного фотографом на «подкрутку движков». Зато в результате мы получим гораздо более резкую, детальную и «чистую» картинку, чем способен выдать даже самый лучший встроенный в фотоаппарат процессор.
Обработка
Если вы столкнетесь с вопросом, как восстановить удаленные фотографии – программы Hetman Software поддерживают как JPEG, так и RAW форматы. И два слова о постобработке. Любое редактирование файлов в формате JPEG означает потерю качества: формат JPEG изначально сжат с потерями, и редактирование с последующим сохранением только добавит визуального «мусора». Добавим к тому отсутствующий запас по свету и теням (ограничение формата – для кодирования цвета используется только 8 бит на канал) и получим почти полную невозможность сделать с файлом в формате JPEG что-либо более серьёзное, чем правка горизонта и «красных глаз».
А вот с RAW можно сделать всё, что угодно без какой-либо потери качества. Этот формат настолько же гибок, как и *.psd файл. Любые манипуляции с тональностью и балансом белого – пожалуйста! Тонкая регулировка контраста (в том числе с помощью гистограмм и тональных кривых) – на здоровье! Коррекция геометрии и хроматики объектива – без проблем! Про «вытягивание» пересветов и «проваленных» теней мы уже говорили. Добавим к этому продвинутые алгоритмы подавления шумов и повышения контурной резкости (к JPEG-у их с аналогичным успехом применить не удастся – файлы в этом формате уже достаточно грубо обработаны процессором фотоаппарата) – и зададим себе вопрос: почему же в RAW не снимают абсолютно все фотографы?
В статье «Цифровые негативы: RAW или JPEG» мы рассмотрим преимущества использования разных форматов файлов на конкретных примерах.
Полную версию статьи со всеми дополнительными видео уроками смотрите в источнике: https://hetmanrecovery.com/ru/recovery_news/raw-digital-photo-format.htm