Это знакомо каждому: любую встречу или общение мы начинаем с приветствия. Оно выражается жестом или словом. Так мы проявляем свой дружелюбный настрой и уважение по отношению к другому человеку, располагаем его к общению с нами, особенно если оно звучит с доброжелательной интонацией и с улыбкой на лице. В некоторых ситуациях приветствие может сопровождаться дополнительным ритуалом: мужчины пожимают друг другу руки, а с родственниками и друзьями при встрече можем обменяться объятиями и поцелуями.
Существуют некоторые общие правила приветствия. Мало весело произнести "Привет!" или "Доброе утро (день, вечер)!", необходимо знать как, когда и в какой форме это лучше сделать.
- В ситуации, когда знакомый оказался, например, в другом конце общественного транспорта или на другой стороне улицы не нужно громогласно во всеуслышание кричать ему приветственный клич. Здесь достаточно поприветствовать знакомого жестом. Это может быть улыбка в сочетание с кивком головы или взмахом руки. А если все-таки ваши пути в скором времени пересекутся, то лучше дождаться, когда расстояние между вами составит несколько шагов и не будет необходимости повышать голос. Не нужно откликаться на окрик "Эй!", при этом не стоит и делать замечание по поводу такого окрика.
- Непременно нужно приветствовать людей даже не имея с ними личного знакомства, если обстоятельства заставляют вас видеться часто. Это может быть продавец из ближайшей булочной, кондуктор троллейбуса, который каждый день следует до школы или спортивной секции.
- Попав в помещение, где много людей, было бы очень неудобно приветствовать каждого в отдельности, поэтому в этом случае лучше поздороваться сразу со всеми.
- В гостях же первой приветствуют хозяйку дома, следующими удостаиваются такой чести остальные дамы и только потом можно перейти к приветствию хозяина и всех гостей-мужчин. Приветствовать входящего нужно приподнимаясь с места, но если в помещение вошел человек старшего возраста, сесть на место можно только в том случае, если и он не останется стоять.
- Прогуливаясь с друзьями, можно встретить приятеля. Конечно, нет необходимости подключать к приветствию всю свою компанию. Можно, извинившись, отойти на несколько минут от друзей и побеседовать со своим приятелем. Но если и он тоже прогуливается не один, поприветствовать нужно всех, кто идет с ним вместе.
- При встрече кроме словесного приветствия часто обмениваются рукопожатиями, при этом первым руку протягивает младший собеседник. Перчатку, если она в этот момент на руке, принято снимать. Эта традиция пришла из далеких времен, когда мужчины протягивали руку для приветствия, чтобы показать, что руки свободны от оружия, и человек пришел с миром.
Интересные факты о приветствии
Но самый, пожалуй, уважительный и красивый жест по праву принадлежит воинскому приветствию. Сегодня военные Российской армии салютуют, (а именно так называлось такое приветствие, потому что это приравнивалось к приветственному салюту), приложив раскрытую ладонь правой руки к виску. Этот жест претерпел много изменений. Когда-то военные приподнимали головной убор в знак приветствия, но такой многочисленный ритуал мог его быстро испачкать. Тогда появилось нововведение и руку стали прикладывать к голове (под козырек) с развернутой ладонью вверх. Но частое контактирование с оружием или техникой накладывало свой отпечаток на чистоту рук, ладони становились грязными, а приветствовать в таком виде тоже неприлично. На морфлоте решили эту проблему, добавив в комплект униформы перчатки. Другие войска просто развернули ладонь книзу.
Нехитрые знания правил приветствия помогут расположить к себе большее количество людей, завести приятные, а порой и полезные знакомства и оставят приятное впечатление от общения с воспитанным человеком.